实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

固始县供销社经营发展情况的调查

时间: 2017-05-15 23:14:03来源: 作者: 阅读:

固始县供销社经营发展情况的调查

固始县老区建设促进会

为落实县经济工作会议精神,了解经营性服务与公益性服务结合的相关情况,我们在会长张桂远,副会长赵玉珍、赵大义、汝义松、王前龙带领下,深入县供销社进行调研。采取了听汇报、实地察看、座谈会了解和研究分析等方法,了解到县供销社坚持“廉洁公正、坚韧有为”的原则,狠抓机制体制的创新与强化,带来了人们精神面貌的焕然一新,干事创业的激情迸发,企业表现出强劲的发展活力,形势喜人, 2009年、2010年连续两年进入全省供销社系统综合业绩二十强,分别名列第五、第六;在全市供销社系统综合业绩考核中,多次蝉联第一,在全县目标考核中,多次获得先进单位。今年预计12月底,可实现销售20.08亿元,比上年增长35%,实现利润606万元,比上年增长30.7%。
       确立为农服务宗旨。先后成立了“棉麻协会”,“蜂产品协会”、“农村合作经济联合会”、“烟花爆竹协会”、“废旧物资行业协会”、“农资协会”、“农民经济人协会”等8个行业协会,这些协会在保护农民利益,服务农业生产,促进农民增收上发挥了重要作用;同时,围绕本县特色产业注册成立了粮食、水产、种植、茶叶、畜禽、农机等专业合作社43个,入社农户3万多家,每年帮助推销农产品5000多万元,每年帮助农民增收200多万元。
       坚持开拓业务经营。近几年,通过实施农资连锁经营,发展农资连锁店120个,每年销售各类化肥12万吨以上;通过烟花爆竹连锁经营,发展连锁店和协会会员185个,每年销售烟花爆竹1000多万元;通过日用品连锁经营和发挥超市作用,日用品销售额每年均突破5亿元。通过业务经营,服务了城乡市场,增加了企业效益。同时,按照省、市社要求,今年,强力推进车辆安全统筹工作。截止目前,参保车辆54辆,年底前可突破70辆。
       狠抓招商引资跑项。结合自身特色,采取走出去、请进来,筑巢引凤办法,收效良好。2009年,招商引资5000多万元,2010年招商引资6000多万元。其中,实现工业项目招商3个,引资3000多万元;同时,在省社关怀支持下,争取上级财政支持5个项目资金400多万元。这样,既服务了县域经济,又盘活了现有资产。
       理清盘活现有资产。坚持由无效资产向有效资产开发,由闲置资产向高效资产开放的原则,先后兴建商住楼20幢,在乡镇建立1000平方米以上的日用品超市3个,在县城建立有一个5000多平方米的农资大市场,一个2000多平方米果品大市场和一个3000多平方米的蔬菜批发大市场。尤其在2009年,县社党委审时度势,成立了“金城置业有限公司”,大力实施房地产开发,2010年,在武庙兴建商住楼一幢,28套商品房全部销售,实现利润63万元;去年又征用供销车队11亩闲置地块,开发兴建供销住宅小区,分两期开发。目前,一期工程第二层结顶,年底前竣工。同时,又储备了一批开发用地,房地产开发已成为了县社重要业务之一。
       切实加强企业管理。在工作中发现少数企业由于管理不善,导致干部犯错误,职工意见大。今年三月份,县社组成六个组,对下属42个单位班子、资产收入、费用等全部家底进行了一次全面调查摸底。根据调查摸底情况,进一步加强了企业财务管理。在去年对12个基层企业财务由县社管理试点的基础上,今年又扩大到24个基层企业,实行“两统三不变”管理办法。即:统一财务管理、统一会计核算;企业法人治理结构不变、员工身份待遇不变、现有资金财产不变。五月份县社下发了《企业财务管理若干规定》,对企业的资产处置程序、养老金收缴和招待费、差旅费、工资上限控制等都作出了明确规定,并实行了半年一审计,年终总考核,对于违反规定超限额支出的单位依纪依法处理,从而有效地提高了企业财务管理水平,受到了全系统干部职工好评。
       深化创新经营机制。不放松对直属公司进行股份制改造,探索现代经营机制,如:日杂公司在原老公司的基础上,成立了“辰泰烟花爆竹有限公司”,生产公司在老企业的基础上成立了“金穗农资有限公司”,并完善规章,科学运作,形成了“自主经营,自负盈亏,自我发展”的现代经营机制;同时,对基层社不断强化人事、财务和资产监管,遏止了倒闭破产势头,目前有三分之二以上基层社保存完好。
       在调研同时,也发现了一些经营发展中的企业压力,诸如固始是全省人员最多的县级社,全系统6629人,人员包袱重,其中未退休的4670人,每年缴纳“两险”达2000多万元,加之历史遗留问题多,各单位不同程度存着在债务纠纷,劳工用工纠纷,养老金缴纳比例纠纷等问题。对此,供销社党委表示有信心,有能力,在不断推进经济持续快速发展中妥善解决。

来源:固始网