实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

光山县农民专业合作社引领业兴民富

时间: 2017-05-15 19:28:50来源: 作者: 阅读:

光山县农民专业合作社引领业兴民富

河南光山县按照“政府引导、社会参与、市场运作”的运行模式,积极扶持农民专业合作组织发展,不断提升农业产业化经营水平,推动现代农业深入发展。截至目前,全县已发展农民专业合作社360家,联合社5家,入社社员3.7万余人,经营范围涉及粮油生产加工、畜禽养殖、茶叶、油茶、花木、脱毒红薯种植等,带动农户10.6万余户,覆盖全县农户的62%。

光山县兴盛专业合作社按照“合作社+基地+工厂+农户”的产业化经营模式,推行统一供种供肥、统一病虫害防治、统一收购、统一加工、统一包装设计、统一销售“六统一”的管理方式,带领广大社员经营优质大米,有效带动无公害优质水稻生产,使合作社“兴盛”牌无公害稻米系列产品迅速叫响了品牌,畅销闽、琼等省、市。去年以来,该合作社已实现销售收入1870万元,纯利150万元,社员社内纯收入达5000余元。满香红茶叶专业合作社集茶叶种植、加工、销售于一体,带动近千户农户,户均增收4000元。殷棚乡天宝粉条加工专业合作社依托天宝公司,引进“五彩红薯”品种,精细开发,实现红薯的品牌化、规模化生产。天赐城花木专业合作社依托万亩苗木花卉基地,发挥规模效益,已成为当地农民增收的主渠道,户均年增收2000元以上;光山县净居寺茶业专业合作联社是由6个茶叶专业合作社、河南蓝天生态茶业有限公司和茶农实行社社联合,强强联合的联合社,联社现有无公害茶叶生产基地26000余亩,标准化茶叶加工企业2个,国内一流的加工生产线3条,年生产加工能力8000吨,有健全的营销网络,有国内享誉盛名的知名品牌,现联社除社员外已带动茶农3600多户从事茶业生产。我县简化程序,免费为农民专业合作社注册,帮助合作社完善各项管理制度,并举办农民专业合作社负责人培训班,为合作社加快发展提供充分的人才储备和强大的智力支持。目前,该县有12个农民专业合作社被市政府确定为重点扶持的百个农民专业合作社,其中,兴盛农民专业合作社还被确定为省级农民专业合作示范社。农民专业合作社通过“民办、民管、民受益”的原则,以合作的方式,将农户组织起来,共同抵御市场风险,有效解决了政府部门包不了、单家独户办不了的事,不断调整农村经济结构,推进农业产业化发展,拓宽农民增收渠道,真正实现了兴业富民。

来源:光山县政府办