实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

全国农村改革试验区系列报道之八

时间: 2017-04-24 17:42:09来源: 人民日报作者: 高善罡 姬斌阅读:

 

全国农村改革试验区系列报道之八
 
 全国农村改革试验区粮食购销体制改革研讨会在广西举行
据新华社南宁电 (《经济日报》记者高善罡、本社记者姬斌)全国农村改革试验区粮食购销体制改革研讨会日前在广西玉林市举行。来自15个省、自治区、直辖市的20个农村改革试验区的代表,中央有关部门和研究机构的专家、学者参加了研讨会。
会议期间,广西壮族自治区玉林市、河南省新乡市两个试验区的负责同志,分别介绍了两年多来,在粮食购销体制改革方面所做的探索试验。与会专家认为,这两个试验区坚持逐步把粮食生产和购销纳入社会主义有计划商品经济的方向,因地制宜对现有粮食购销体制存在的弊端进行改革,试验兼顾了社会各方面的利益,措施积极稳妥,取得了调动农民生产积极性,促进粮食生产发展,减少粮食消费环节的浪费,控制财政补贴上升趋势,促进粮食市场发育及宏观调控机制的形成,使城乡及农村内部利益关系趋向合理等多方面的初步成效。专家们希望这两个试验区认真总结经验,进一步搞好深化改革的试验工作。
——原载1990918《人民日报》第2版(经济)