实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

全国农村改革试验区系列报道之七

时间: 2017-04-24 17:41:13来源: 人民日报作者: 焦然阅读:

 

全国农村改革试验区系列报道之七
 
积极探索 完善和深化农村改革
全国已建20个农村改革试验区
新华社北京5月20日电(记者焦然)我国农村改革试验区在治理整顿中,正确处理稳定大局与继续改革探索的关系,围绕广大农民关心的问题,积极探索改革的路子,把农村改革引向深入。
农村改革试验区是1987年经国务院批准创办的,目的是通过试验为农村政策和法规的制订提供科学依据。截至今年5月,全国已建试验区20个,分布在15个省、自治区、直辖市。3年来,这些试验区紧紧围绕改革中难点和亿万农民普遍关心的土地问题,粮食购销体制改革、农产品“种养加”一体化、生产服务体系、农村金融、乡镇企业制度等方面的重大课题,展开了积极探索,为巩固、完善和深化农村改革,推动农村经济发展起到了重要的作用。
国务院农村改革试验区办公室负责人说,去年以来,各试验区在已经取得一定成果的基础上,着重抓了现有改革试验成果的规范化、制度化、法规化。如贵州省湄潭土地制度试验区将已有试验成果规范化,制定了4个条例,并与土地制度建设相配套。目前,全国试验区已积累了近200万字的社会经济调查、方案设计和经验总结资料,为有关决策机关提供了大量的信息。
随着改革试验工作的深入,近年来各试验区的理论研究和干部培训工作普遍加强。各试验区分别召开了专题理论研究会;国务院负责指导和协调农村改革试验区的专门机构还多次举办干部培训班,组织派出多学科的专家组成的小组分赴各试验区帮助制定方案、总结经验、指导工作。
农村改革试验区作为深化农村改革的先导,引起国内外经济界良好反响。世界银行一直把农村改革试验区视作反映中国改革进程的窗口,已先后5次派专家团考察了10个试验区。
——原载1990年5月20日《人民日报》第2版(国内新闻)