实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

全国农村改革实验区系列报道之五

时间: 2017-04-24 17:39:15来源: 人民日报作者: 陈健阅读:

 

全国农村改革实验区系列报道之五
 
农村改革试验区取得进展
本报讯 记者陈健报道:经国务院批准,我国已设立19个不同试验内容的农村改革试验区
12月25日,中央农村政策研究室主任杜润生说:农村改革要有一些后续政策,试验区就是为制订政策作准备,为深化改革取得一些理论储备。
这些从1987年开始筹备、设计,今年全面投入运营操作的试验区,几乎涉及当前深化农村改革的各个方面。目前已经提出的主要试验内容包括:乡镇企业制度建设、土地制度建设、乡村合作经济组织建设、粮食购销体制改革、金融体制改革、农业规模经营、国营农场改革、国营林业局和集体林业的改革和建设、生态农业建设和综合体制改革等。这19个试验区分布在全国不同自然环境和不同社会经济发展水平的区域,在试验内容和试验方案等方面都各具特点。
据悉,一年多来的试验已取得了进展并获得良好的示范和社会效应。如安徽阜阳地区的乡镇企业制度建设及相应的清理路卡、清理整顿市场,河北玉田县的牧工商一体化建设,贵州湄潭的土地制度建设等初步成果,都不同程度为有关方面所重视和采纳,并在所在省区发挥了较大影响。
——原载1988年12月29日《人民日报》第2版(经济)