实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

全国农村改革实验区系列报道之四

时间: 2017-04-24 17:37:54来源: 人民日报作者: 焦然 江夏阅读:

 

全国农村改革实验区系列报道之四
 
农村改革试验区围绕难点探索
包括土地制度、规模经营等八个项目
本报讯 新华社记者焦然、本报记者江夏报道:我国13个省、市、自治区的16个农村改革试验区围绕着改革难点,设计试验方案,进行了一系列组织和制度创新的探索,使改革开始转入以建立社会主义商品经济新秩序为中心的轨道,为走出新旧体制的僵持局面提供了新的思路。
1985年以来,农村改革和城市改革融为一体,出现了两种体制并存、新旧矛盾交织的复杂局面。中央农村改革试验区办公室主任卢迈对记者说:目前农村改革面临3个方面的问题:一是政府宏观调控行为的规范化;二是以粮食为基础的农副产品由国家制订价格向市场形成价格机制的转换;三是基层组织和制度的建设。这些问题牵扯面广,难度很大,不能像改革初期那样单纯靠“放权让利”取得突破。但是不解决这些难题,新的体制就无法建立。办试验区就是要从这3个方面进行一些探索,搞清一些预期的改革目标能否实现,有多大风险,为下一步全局的改革作好政策准备。
试验区正在进行的8个试验项目包括:土地制度、规模经营、合作经济组织建设、粮食购销体制改革、乡镇企业制度建设、金融体制改革、农产品商品基地建设、国营、集体林区和国营农场体制改革试验。
土地是中国农村最重要的资源,由于土地的所有权和使用权仍较模糊,使农民对土地的使用权缺乏稳定感,造成了土地经营行为的短期化。同时由于缺乏法律依据,土地市场难以形成。贵州湄潭试验区制定地方性法规,明确土地所有权,维护农民的土地使用权,使土地有偿转让公开化、合法化,有效地增强了农民对土地的稳定感,提高了土地利用率。
粮食购销体制改革是当今改革中最敏感的问题之一。现行的粮食购销价格偏低,既抑制生产,又刺激消费,国家要补贴供需双方,财政负担越来越重。河南新乡和广西玉林试验区,在调整粮食购销价格的同时,相应调整农业生产资料价格和农业税,实行“价税连动、购销连动、暗税改明税、暗补改明补”,为逐步建立粮食购销中的等价交换关系进行了有益的探索。
在乡镇企业制度建设方面,安徽阜阳试验实行公司法和乡镇企业破产条例,进行农村工业小区建设,帮助各类企业建立健全内部规章制度,为其他企业提供了示范选择。
——原载1988年6月8日《人民日报》第1版(要闻)