实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

全国农村改革实验区系列报道之三

时间: 2017-04-24 17:37:11来源: 人民日报作者: 孙孔文 李光宇阅读:

 

全国农村改革实验区系列报道之三
 
农村改革试验区传出佳音
阜阳乡镇企业制度建设有进展
设计的二十个建设项目已有十四个在执行中取得成果
本报讯 全国12个农村改革试验区中范围最广、起步较早的安徽阜阳乡镇企业制度建设试验区,经过一年努力,已基本完成清理整顿市场和交通路卡、企业内部制度示范、乡镇企业创办指南等重要项目,为探索建立一整套有中国特色的乡镇企业制度奠定了较扎实的基础。
有上千万农业人口的安徽省阜阳地区,过去以逃荒要饭多而出名,农村改革使该地区面貌发生了很大的变化,户营包括私营在内的各种民间企业,也获得了引人瞩目的成功。乡镇企业产值由1978年的0.37亿元增加到1986年的15.55亿元。为了及时总结这一地区的经验,促进我国乡镇企业的健康发展,1987年3月,中央农村政策研究室和安徽省委、省政府正式批准在该地区全面进行乡镇企业制度建设的试验。先后集中了一批专家、学者和实际工作者,通过调查研究、论证试验等阶段,共设计了20个项目,包括企业内部制度建设;企业外部环境改善;政府及政府部门对企业的行为规范。到目前为止已执行了14个项目并取得了积极成果。
在乡镇企业内部制度建设方面通过对一些典型企业的研究,已基本构成一个示范制度系列;在企业外部环境改善方面,组织了建立工业团地和行业协会的试验,已建立了四个工业区、开发区、企业集团等企业相对集中的阵地,为规模效益和技术进步打下了基础;在政府部门的行为规范化方面,通过对800个市场、200个路卡的清理、整顿,制定了17条市场和交通管理的规定。不久前,安徽省20多个部门的负责人对试验区进行了为期9天的考察,并确定了四个项目在全省全面推广。试验区也在积极努力执行未完成的6个试验项目。(孙孔文 李光宇)
——原载198852《人民日报》第2(经济)