实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

全国农村改革实验区系列报道之二

时间: 2017-04-24 17:36:30来源: 人民日报作者: 肖马阅读:

 

全国农村改革实验区系列报道之二
 
省农工部长、试验区办负责人日前总结经验
农村改革试验区工作取得进展
为宏观决策提供依据 为深化改革探路
本报讯 1987年提出创办农村改革试验区以来,在全国10个省(市)正式建立的12个农村改革试验区工作取得了可喜进展。试验已围绕土地制度、规模经营、完善合作经济组织、乡镇企业制度、流通体制、金融体制及粮食购销体制等重要内容展开,初步形成较完整的改革试验体系。
日前在北京结束的全国第三次农村改革试验区工作会议,各试验区省农工部长、试验区办负责人就试验区工作进行了总结,并就深化农村改革的思路及试验的规划和实施方案进行了探讨,国务院农研中心主任杜润生等领导同志讲了话。
一年来,试验区围绕完善经营机制和搞活经营主体、理顺价格体系、为改善宏观调控创造条件三个层次的任务展开工作,取得了初步成效。在安徽的阜阳,江苏的苏州、无锡、常州,河北的玉田、黑龙江的尚志县、四川的广汉县等试验区进行的试验,效果尤为明显。
会议认为,试验区工作有利于为深化农村改革探路,要坚持下去。(肖马)
——原载1988211《人民日报》第2(经济)