学者文集 首页 > 学者文集

下乡手记

时间: 2017-05-19 18:27:18来源: 作者: 阅读:

人民日报记者 王慧敏

人民日报主任编辑王慧敏近照

王慧敏同志个人简历:祖籍河南洛阳,1966年12月生于甘肃。1988年6月毕业于兰州大学新闻系,获史学、法学双学士。同年被分配到江苏省常州日报社工商部工作。1991年考入武汉大学新闻系,1994年获文学硕士学位。同年被分配到人民日报经济部工作。1997年3月-1999年4月受报社派遣赴河南省虞城县挂职扶贫,任副县长。1998年6月,被报社破格评为主任编辑。1999年5月以来,任人民日报经济部农村组副组长,主要从事农村经济报道。是目前人民日报及全国新闻界农村报道方面影响较大的记者。近年来,他发表了一系列引起强烈反响的好作品:特写《书记考书记》获“龙丰杯”全国现场短新闻一等奖;通讯《太行七贤》被改编成电视剧在中央电视台连续播出5次;通讯《山这边、山那边……》引发了安徽省长达半年之久的思想解放大讨论;通讯《筑起的,不仅仅是一座大坝……》刊出后,先后被27家报刊转载;他撰写的通讯《硕士村支书》、编辑的“中国的水”专版被收进大学教材……近些年,他先后有17篇稿子获部委好新闻奖,近百篇稿子被转载。《新闻战线》、《中国记者》均对他的作品作过专题介绍。2000年5月被报社评为青年岗位技术能手。自1999年8月开始,他在人民日报开设个人专栏“下乡手记”,目前已发表50多期,是人民日报社有史以来第一个开设个人专栏的记者。工作之余,他还创作了一批文学和学术著作:有长篇小说《各奔前程》;中短篇小说集《没有尾巴的故事》;影视评论集《屏前杂咀》;新闻论著《传播与耗散》(合著);史学论著《雍正自白》、《历史与现实》(合著)、《宫廷教材十二种》(主编)、《影响中国历史100名人》(主编)等。

个人作品集

下乡再记

电子信箱:whmjjb@peopledaily.com.cn

通讯地址:北京市金台西路2号人民日报社经济部,邮编:1000733

来源:人民网