学者文集 首页 > 学者文集

改革可能会错,但不改革是最大的错

时间: 2017-05-08 14:08:46来源: 《人民日报》作者: 阅读:

改革可能会错,但不改革是最大的错

义乌工商职业技术学院创业班的教室里,老师在讲课,学生则猫在电脑后,身边散落着网购热卖品,他们正通过淘宝旺旺和顾客谈价格、接单子……

这所学校被称为“淘宝大学”,却和马云没半点关系,名字的由来,源于被称为“创业教父”的副院长贾少华。此前,他规定,学生经营的网店级别可以代替学分;而今,他又表示要让6门课不及格的石豪杰以优秀毕业生身份提前毕业。

贾少华的离经叛道,屡次刺痛传统教育的神经。

“强迫成绩差的学生学高等教育课程,就像叫姚明去跨栏”

1999年研究生毕业后,贾少华来到义乌工商学院担任副院长。

当时,这所学校刚刚脱离杭州大学,开始独立办学,属于高考录取中的最后批次。贾少华满怀“化腐朽为神奇”的激情,要为学生设计追赶强者的一整套教育思路。

现实却很残酷。临近期末考试的一天,贾少华到教室转悠,不经意拿起一个学生的课本。整本书上,除了一个名字和电话号码外,连条横线都没有。贾少华问:“这是你的名字和电话?”学生答:“不,是老师的。”原来,学生只是在开学时记下了老师的名字和电话,以后一个字都不写了。这让贾少华大受刺激,“我这辈子都忘不了!”

绝望的同时,贾少华接受了一个事实,书本知识不是高职学生的兴趣所在,“考清华大学要700多分,我们学校只要300来分,会读书和考试的孩子不在我们这儿。强迫成绩差的学生学高等教育课程,就像叫姚明去跨栏。”

但他也发现,“这些学生的行动力很强,开运动会布置场地时,他们一个比一个积极。”一个颠覆学院式教育的念头在他脑海中慢慢产生。

“学生是学校的产品,如果不受市场欢迎,就意味着老师的失败”

“改革可能会错,但不改革是最大的错。”贾少华有些激动,这10多年,走得不易。“最大的困难,就是打破固有观念。”面对争议与压力,贾少华拼上了一切可利用的机会。

2008年,贾少华把一整栋教学楼空了出来,命名为“创业园”,却只为学生提供两根线——一根电线、一根网线。“不是学校小气,真正的创业是从无到有的过程,所以硬件都要学生自己解决。”贾少华就是要让学生自己投入,有投入才会努力创业。

他还建立了“创业学院”,让月收入8000元以上,或是网店达到4颗钻以上的学生搬进创业园,并力排众议,制定了《创业学生管理办法》,学生可以通过创业实践以及其他与企业管理相关的课程修学分。“现在的门槛降到了5000元,一开始的8000元,就是为了堵住反对的声音,月收入都超过公务员了,大家高抬贵手吧!”

这个“没有一分钱投入”的创业园,产出却是惊人的。何洪伟,2005年起步做网商,2009年成交量就达到1.3亿元,2010年被网商大会评为“全球十大网商”。2007年入学的杨甫刚,复读了两年才勉强考进,毕业时,他开着凯迪拉克离开学校。石豪杰在报志愿时,到学校考察后放弃“二本”,现在他的网店聘请员工11人,年销售额超千万元。这3名学生入校时都是贫困生,连学费都是写了欠条给贾少华的。

目前,义乌工商学院有2000多名学生在网上创业;他们,60%以上生活费自理,1/3的月收入接近普通白领,一年的销售总额超过2亿元。

贾少华并不认为自己推动的创业教育有多了不起。“从大学出来的学生找不到工作,校长、老师还心安理得,还为一大堆研究成果而沾沾自喜。可事实上,学生是学校的产品,老师是生产者,产品如果不受市场欢迎,就意味着我们的失败。”

“知识是他人经验的积累,能力是自身经验的积累”

发达国家,大学生自主创业率达到23%至25%,而我国却不到1%。“中国的大学注重创业教育,为什么创业人才寥寥无几?”贾少华说,“中国创业教育就像在教室里用理论培养游泳运动员,可学员看到水就发抖,下了水说不定就淹死。知识是他人经验的积累,能力是自身经验的积累。”不付诸行动的创业梦想,只能和理论书本一起束之高阁。

贾少华奉行一个标准,“学习好的是好学生,创业好的更是好学生”。他规定,一般的学院奖学金是2000元,但创业竞赛的最高奖金是10万元。贾少华说:“我就是要鼓励创业,创业不仅能解决自己的就业问题,还解决了别人的就业问题。”

有人问贾少华:“如果你是清华的校长,还搞不搞创业教育?”贾少华的回答很坚决:当然不会!他认为,不同的学校应该承担不同的使命。现在国内高校,人人要做精英,结果却是“上不去,下不来”,这很可悲。有研究表明,只有1%的高校具有知识贡献、知识创新的能力,中国2000多所高校,有20来所“做精英”就可以了。

贾少华坚持,开网店的过程,培养了学生的责任心、自信心,以及待人接物的礼节,懂得了怎么做人。“商德不是靠说教,而是在创业过程中逐渐形成并积累的。即使互联网毁灭了,我的学生也能活下来,因为他们已经具备了洞察市场、捕捉机会的能力,具备了跟企业、跟供货商的谈判协调能力,与顾客的沟通维护能力,以及管理员工的能力等,这些经验,是在商业环境下的立足之本。”

来源:《人民日报》20111220日第12