学者文集 首页 > 学者文集

农业大县统筹城乡发展的现实思考

时间: 2017-05-08 13:31:43来源: 湖湘三农论坛作者: 肖顺生阅读:

农业大县统筹城乡发展的现实思考

肖顺生

统筹城乡发展,是党中央着眼经济社会发展全局,科学把握时代发展要求,作出的重大战略部署。农业大县统筹城乡发展的过程,是一个坚持城乡一体化、加快后发赶超的过程。在这个过程中,要坚持以规划为龙头,科学规划布局,真正发挥规划在统筹城乡发展中的引领作用;坚持以产业调整为核心,实施产业兴县,致力构建统筹城乡发展的现代产业体系;坚持以改革为动力,加快重点领域和关键环节的改革,切实增强县域城乡经济社会发展活力;坚持以民生改善为追求,积极构建城乡一体化公共服务体系。

    一、坚持以规划为龙头,科学规划布局,真正发挥规划在统筹城乡发展中的引领作用。规划是战略纲领,统筹城乡发展必须坚持把规划作为推进城乡一体化的龙头,突出以人为本和县域地方特色理念,高起点、高标准编制统筹城乡发展规划纲要,明确统筹城乡发展的总体思路、目标任务和方法步骤。在此基础上,启动城乡一体化规划编制工作,着力创新农业大县发展的空间开发形式,完善科学发展的体制机制,促进城乡互动发展共同繁荣。重点编制好城乡产业发展体系、规划建设体系、基础设施体系、公共服务体系等分项规划,全面完成村庄布局和建设规划。城乡一体化规划要与城市总体规划、土地利用规划和经济社会发展规划实现“四规叠合”,确保一张蓝图绘到底,确保城乡一体化整体推进,尤其要确保土地利用规划与城乡建设规划实现无缝对接。

    二、坚持以产业调整为核心,实施产业兴县,致力构建统筹城乡发展的现代产业体系。坚持将发展战略性新兴产业,构建现代产业体系作为推进富民强县,统筹城乡发展的第一战略,按照“产业结构高端化、产业发展集聚化、产业布局园区化、产业品牌化”的要求,加快产业结构调整,加快产业升级换代。实践证明,推进城乡统筹发展的过程,就是调整城乡产业布局、优化城乡空间配置的过程。一方面,要将城市功能合理向外延伸,中心城区主要保留政治、金融、商贸、文化等核心功能,其他如制造中心、物流集散中心、教育中心等部分功能要逐步向外转移。另一方面,要将具有区位优势的农村区域与城区对接,加速改善基础设施条件,发展不同规模的工业园区,有效接纳中心城区的产业分流,构建承载第二、三产业的新的战略基地。就衡阳县而言,就是按照创新驱动、重点突破、市场主导、引领发展的要求,优先发展生物医药、机械制造、中高档建筑陶瓷、制鞋、林木加工、金属矿采选及加工和现代物流七大战略性新兴产业。要坚持用高新技术、先进适用技术、先进工艺改造提升传统优势产业,做强做大梳篦、食品加工、电子电器、建材、瓷泥精加工、日用瓷等传统优势产业。要坚持以市场为导向,以产业链延伸为重点,发挥核心企业的带动作用和大中小企业集聚功能互补作用,推动产业集群发展,重点把西渡经开区打造成两百亿产业园区,加快“三园三基地”建设,有规划、有重点地引导企业向园区集聚。

    三、坚持以改革为动力,加快重点领域和关键环节的改革,切实增强城乡经济社会发展活力。改革是统筹城乡发展的动力。必须在有条件的领域和环节上先行突破,尽快形成制度化成果,打破城乡二元体制障碍。首先,要积极推进土地管理制度改革。统筹城乡发展,需要一些基础性的制度变革,尤其是要改革土地管理制度,激活农村发展的内在动力。用足用活城乡建设用地增减挂钩政策,研究挂钩指标在区域内调剂使用的具体办法,明确不同区域挂钩指标的补偿标准,为新农村建设筹措足够的资本。建立城乡统一的建设用地市场,实行国有土地与集体土地一个市场、两种产权、统一管理,优化城乡土地资源配置。其次,要加快农村产权制度改革。积极开展农村土地、房屋等确权登记工作,为广大农民拥有的“三大产权”(宅基地使用权、土地承包经营权、集体资产所有权)进行流转或交易创造基础条件。搭建农村产权交易平台,探索农村资源资产化、资产资本化、资本股份化的路子,加快农村土地流转和富余劳动力转移,让有条件的农民离土离乡,持股进城,打破城乡市场壁垒,发展和释放农村生产力。第三,要加快农村投融资体制改革。整合涉农政策资源,调整优化财政资金投向,把各种政策性资金统筹捆绑使用。积极探索财政资金与信贷资金配套使用的新模式,建立现代农业发展投资公司等平台,研究奖励和补助办法,调动金融机构和社会投入的积极性。凡是能够进行市场化运营、产业化发展、社会化投资的,都应鼓励社会资金进入,使农村经济发展由政府投入为主转向社会投入为主。

    四、坚持以民生改善为追求,积极构建城乡一体化公共服务体系。进一步改善民生,让广大人民群众共享发展的成果,是统筹城乡发展的落脚点和最终归宿。农业大县城乡之间在居民收入、消费水平、居住条件、公共服务、社会保障等方面还存在较大差距,要注重推进各项政策措施向农村倾斜,逐步消除附加在户籍制度之上的教育、医疗、就业、社会保障等城乡福利鸿沟,以城乡统筹的思路探索建立城乡衔接、逐步并轨的政策制度框架,实现城乡公共服务均衡化发展。要进一步创新城乡统筹机制,让农民真正享受国民待遇。要大力推进城乡一体化基础设施建设,改善群众生产生活条件。要创新农村土地流转机制,保障农民的土地合法权益。要改革农村土地征用制度,对失地农民给予公平合理补偿,进行妥善安置。要统筹推进城乡居民增收和城乡公共服务,逐步缩小城乡居民收入差距,努力实现城乡教育、医疗卫生、文化、公共安全等公共服务均等共享。要统筹推进城乡社会保障,逐步建立统一的城乡劳动就业、社会保险、社会救助等社会保障体系。重中之重是要进一步拓宽农民增收渠道,落实农业补贴、农产品价格保障制度和各种强农惠农政策,鼓励引导农民优化种养结构,提高效益,增加生产经营收入。要充分发挥小城镇对农民就业增收的辐射带动作用,鼓励发展劳动密集型企业,加快发展城乡服务业和劳务经济,促进农村劳动力就近、就地、有序转移,增加农民工资性收入。要加快培育各种农民专业合作组织和职业化新型农民,提高农民增收致富能力。要积极探索增加农民财产性收入的现实方法和路径。

来源:湖湘三农论坛