学者文集 首页 > 学者文集

对未来十年三农问题的十大预言

时间: 2017-05-08 13:28:32来源: 李昌平微博作者: 李昌平阅读:

对未来十年三农问题的十大预言

李昌平

预言1:为保障主要农产品供给安全,绝大部分地区将恢复主要农产品“定购”生产,其土地制度将重回“有偿承包”或“耕者有其田”或“联产承包”制度。主要农产品“产销班生产经营”或“合作社生产经营”将逐步主流化,非主要农产品“专业户生产、合作社经营”为主。

预言2:“做大蛋糕优先”成为公认的谬论,“少数人先富起来”不再被主流提及,“共同富裕”成为主流话语。“什么是社会主义新农村”和邓小平“两次飞跃”论会再三成为热点话题,但难成共识。“明星村”加速发展,示范效应更强,有更多落后村选择并入“明星村”。“明星村”加快改革,退出机制形成。

预言3:未来10年,粮食等主要农产品收储价格(最低保护价)将上涨3倍左右;农民工工资同步增长3倍左右;村镇经济再度活跃,内需日趋旺盛,农民工跨区域流动趋缓,将有5亿左右的国民(主要是兼业农户)长期工作和生活在乡(镇)村社会,村镇房地产价格升幅大于城市。

预言4:村社共同体将成为农村农民最基本的组织制度,它是“统分结合”——基本经营制度和“村民自治”——基本治理制度的基本主体。“公司+农户”为主要模式的农业和农村经济现代化将让位于村社共同体主导的农业和农村经济现代化。村社共同体的基本特征:“经济发展、社区建设和社区治理”三位一体。

预言5:为守住18亿亩耕地,城镇郊区的土地“农转非”和边缘农村的土地“非转农”实行增减挂钩,改进版的重庆“地票交易制度”将推广。新农村建设将以建设10万个中心村和5万个中心镇为重点,财政资源将集中配置到10万个中心村和5万个中心镇。全国将产生20万个农机化农业合作社和10万个专业化农业园区。

预言6:未来10年,农村金融改革将以建设村社共同体内部合作互助金融——“内置金融”为重点,农村金融体系将形成“政策性银行批发——村社‘内置金融’零售”的基本格局。集体土地所有权可以在政策性银行抵押贷款,农户承包地、宅基地、住房和集体成员的份额地权、股权可以在“内置金融”中抵押贷款。

预言7:城市人可有条件加入农村村社共同体,村社共同体成员可自由(有偿)退出共同体而市民化。城乡二元体制还将长期存在,但教育、医疗、就业、选举权和被选举权将城乡一体化。农民住房和城市商品房同样可自由交易,但要缴纳高额税费(村社内部交易除外)。帮助城市人下乡会成为一门很好的生意。

预言8:传统农业农村文明会在“逆城市化”潮流中得以复兴,低碳环保绿色等理念会引导传统农村生产生活方式创新、并赋予其时尚性。农业农村文明将具有很高的消费价值,有数亿万计的村庄将实现“农业服务业化”。像河南信阳平桥区郝堂村式的“新农村”不仅城市年青人趋之若鹜,也是城市老人养老的首选!

预言9:落后地区农村将有70%以上的婚龄男人找不到伴侣,农村老龄化世界之最,政府主导的“开发式扶贫”会臭名昭著,贫困地区的民族矛盾加深,政府“扶贫办”改名为“共富办”,民间公益组织和村社共同体会在扶贫和养老领域发挥主要作用。政府将鼓励农民生育二胎应对贫困和高度老龄化。

预言10:“海选制”不再是产生村委会的唯一合法制度,“推举协议制”将成为产生村委会的主要制度。“十户长”将成为农村最基本的“政治人”,乡镇长、县(市)乡人大代表将由“十户长”直接选举产生,并法制化。十年后,县市长将不再是乡镇长的上级领导。党的基层组织(乡村)领导人也直接选举产生。

来源:李昌平微博