调查研究 首页 > 调查研究

信阳市农村改革发展综合试验背景下村民因应政策满意度的调查研究

时间: 2017-05-18 10:36:52来源: 作者: 阅读:

信阳市农村改革发展综合试验背景下村民因应政策满意度的调查研究

全国大学生课外学术科技作品竞赛第十二届“挑战杯”省赛作品

简介:

胡锦涛同志曾指出,要把人民群众的满意不满意作为工作的最高标准。在信阳市被确定为河南省唯一的农村改革发展综合试验区,大范围开展农村机制体制改革的背景下,村民对改革的满意度高低直接关系到改革发展能否顺利的深入的推行。本项目选取平桥区16个不同类型的行政村,以350名村民为对象,站在村民的视角考察村民对改革发展政策的满意度,获得了较真实的数据和资料。最后,还提出了五点提高政策满意度的初步建议。

详细介绍:

检验政策的最高标准是群众的满意,在信阳市被确定为河南省农村改革发展综合试验区,大范围开展农村机制体制改革的背景下,村民对改革的满意度高低直接关系到改革发展能否顺利的深入的推行,因此探究村民对政策的满意度以及对满意度的影响因素显得尤为重要。本研究从2010年10月份开始,至2011年4月,计半年时间。本作品的三位作者组成调查小组,选取平桥区16个不同类型的行政村的350名村民为对象...(查看更多)利用课余时间和寒假完成资料收集和实证调查等工作。经过调查分析,得出的结论是:(1)村民对改革发展政策总体比较满意,但具体政策领域之间的满意度有较大差异;(2)影响村民政策满意度的因素主要有政策本身、政策的实施者和政策环境三方面的因素。为提高政策满意度,促进改革发展的更好地推进,调查组经过调查分析,提出了五点建议。

撰写目的和基本思路

以对信阳市平桥区农村改革发展综合试验区行政村的实证调查为基础,综合运用问卷调查、现场访谈观察调查等方法获取样本村农民的信息,并探析探析以下几个问题: 1.改革发展试验区村民对政策的满意度指数; 2.试验区村民对改革发展政策的具体评价; 3.分别找出改革措施中对村民满意度提升有积极作用和有消极作用的因素; 4.对研究结果进行分析,进而为下一步的改革发展政策提供参考建议。

科学性、先进性及独特之处

1.中央一号文件连续七年关注三农,2010年河南省一号文件中两次提到信阳农村改革发展试验区。因此,开展对农村改革发展的研究符合国家政策和社会需求。信阳市平桥区作为典型的试验区,对其进行的实证调查则具有很强的代表性。2.本作品的第一第二作者,均为信阳市平桥区人,且第一作者所在村被选为农村改革发展建设区级示范村,站在一个村民和当地改革发展亲历者的视角,对村民政策满意度进行调研,具有一定的独特性。

应用价值和现实意义

信阳市是一个典型的农业市,而平桥区的农村发展现状在全市乃至全省都具有典型性,在政府大力推进新农村建设,实施农村改革发展建设的大环境下,开展村民对政策因应满意度调查,对政府制定更符合农村实际和村民需求的政策,对保持农村社会稳定和农业快速发展,对促进社会主义精神文明建设和构建和谐农村无疑都具有重要意义。

作品摘要

从古至今,农业、农村、农民都是国家发展稳定的重要因素。而“三农”问题的破解关乎国计民生,是治国安邦的头等大事。2009年,是新世纪以来我省经济发展最为困难的一年,遭遇了新中国成立以来罕见的冬春连旱及秋季大风暴雨等自然灾害的影响,“三农”工作面临最严峻的形势。如何走出一条符合科学发展观要求,有利于农村生产力解放和发展,有利于推动社会主义新农村建设,有利于农民群众尽快富起来的新路子,仍是一个急需解决的问题。为此,2009年4月,中共河南省委、河南省政府决定把信阳市作为河南省农村改革发展综合试验区,以加快推进全省农村改革发展。基于此,信阳市在农村改革发展综合发展的道路上大胆创新,进行了一系列具有首创精神的探索。本作品选取信阳市平桥区改革发展16个行政村为系统调研对象,通过问卷调查、现场访谈、观察调查方式收集第一手资料,运用统计学和社会学方法,分析农村综合改革发展背景下村民因应政策的满意度,探究村民对具体改革措施的满意度指数,为政府的改革发展提供决策参考。

获奖情况及评定结果

2011年4月1日,在安阳师范学院第五届大学生课外学术科技作品竞赛中获得一等奖。

参考文献

[1] 何平.用领导方式转变加快发展方式转变.开封:河南大学出版社.2011.1 [2] 陈振明.公共政策学—政策分析的理论、方法和技术.北京:中国人民大学出版社.2004.12 [3] 河南省委、省政府.中共河南省委、河南省人民政府关于同意把信阳市作为河南省农村改革发展综合试验区的批复.2009.4 [4] 中国共产党中央委员会.中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定....(查看更多)2008.10 [5] 信阳市委市政府.信阳农村改革发展综合试验总体方案 http://a183257358.hnxlkj.com/_d270357954.htm.2010年11月21日访问. [6] 信阳市农村改革发展综合试验区办公室.关于印发河南省农村改革发展综合试验区建设示范村名单的通知.信农改发〔2010〕8号. [7] 雷田雨、张谦、张敬华.关于河南省农村改革发展综合试验区情况的调查[R].信阳电视台网站: http://www.xytv.cn/NEWS/shizhengxinwen/2009/0630/5285.html.2010年12月8日访问 [8]信阳——河南省农村改革发展综合试验区系列调查新华网: http://www.ha.xinhuanet.com/2009-07/15/content_17100803.htm .2010年11月17日访问 [9] 中共河南省委、河南省人民政府关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的实施意见.2010.1 [10] 马忠、施泽东.新农村政策推进中的群众心理及其引导——基于庆阳市镇原县、兰州市榆中县及武威市凉州区的调查[J] .社会纵横Social Sciences Review 2010(02)

调查方式

走访、问卷、现场采访、人员介绍、个别交谈、图片照片、亲临实践、书报刊物、文件

同类课题研究水平概述

本作品的题目为《信阳市农村改革发展综合试验下村民因应政策满意度调查研究 ——基于信阳市平桥区试验区16个行政村的实证调查》,由于河南省农村改革发展综合试验区设立两年来并没有一个系统、全面的针对村民因应政策满意度的实证调查研究,因此,本调查报告的叙述对政府制定更符合农村实际和农民需求的政策,对保持农村社会稳定和农业快速发展,对促进社会主义精神文明建设和构建和谐农村都具有重要意义。目...(查看更多)前学者们对农民满意度的研究主要有:沈杰、方卫华(2002)从日常生活满意度(16个指标)和宏观社会生活满意度(13个指标)两个方面对安徽阜阳农村的农民满意度问题进行了调查研究,并提出了改善农民生活满意度的一些政策建议。徐双敏(2006)针对湖北咸安区“以钱养事”的农村公共服务改革,进行了农民满意度研究。李广海、陈通、王磊(2006)在对农村信用社经营现状分析的基础上,建立了农村信用社满意度的模型,对农村信用社的产品和服务进行了评价,探究了影响农村信用满意度的主要因素,并提出了改善信用社绩效的策略。张红霞(2007)则通过对河南省鄢陵县农村的实地调查,提出了关于农民道德生活满意度的几个维度:诚信度、道德风尚、公平正义、凭良心办事等,并就这几个方面提出了完善方法。钦培豪等(2007)在研究河南农民满意度时主要关注了农民对政府执政能力、社会安全感和幸福感这几个方面的内容。叶继红(2007)对南京城郊失地农民的实地调查表明,收入问题已成为制约失地农民生活满意度的最关键因素。施泽东、马忠(2010)以分析群众心理对政策执行的影响为基础,通过对社会主义新农村建设的实证研究,探讨了新农村政策推进中群众心理存在的问题及原因,为群众心理的引导提供了相关建议。黄祖辉、张栋梁(2008)从农民生活品质视角出发,通过对1029位来自不同地区的农村居民的调查访谈,从经济、政治、文化、社会和环境生活品质五大层面构建了农民生活品质的综合评价体系。 “实际上‘满意度’调查根本目的不仅仅是得到被调查这对调查项目的总体满意水平,而且要找到指标对满意度指数的影响力水平”俞彤、张曙光(2010)。从而,为农村的综合改革发展提供实际的政策意义。

来源:全国大学生课外学术科技作品竞赛“挑战杯”竞赛组委会(http://www.tiaozhanbei.net)