调查研究 首页 > 调查研究

广东湛江市加强与地方高校合作的调研报告

时间: 2017-05-17 17:06:08来源: 作者: 阅读:

广东湛江市加强与地方高校合作的调研报告

中共湛江市委政研室、民盟湛江市委联合调研组

为落实湛江市委主要领导2009年“两会”期间对民盟湛江市委发言(《建立校地合作机制共谋湛江科学发展》)的批示精神,出台加强与在湛高校合作的文件,市委政策研究室与民盟湛江市委组成的联合调研组,深入到湛江师范学院、广东海洋大学、广东医学院(以下简称湛师、海大、广医)及其附属医院开展专题调研,并多次召开市直有关部门座谈会广泛听取意见。现将有关情况报告如下。

  一、与在湛高校合作的现状及存在的主要问题

  (一)合作现状

  近年来,我市对市校合作的认识不断深化,与在湛高校合作力度不断加大,合作领域、范围不断扩大,并取得较好成效。据不完全统计,近年来组织实施的校地合作项目165个,开发新产品21个,申请专利数15个,通过科技成果鉴定72个,实现总产值257700万元,出口创汇62344万美元,新增利税51237万元,为发展壮大地方经济注入了新的活力。主要表现在:

  1、开展产学研合作,促进了高校科研成果转化。“十五”以来,我市企事业单位与海大、广医、湛师三所高校建立了相对稳定的合作关系,在电器机械、信息电子、海水养殖,农业种植、农海产品加工、重大病虫害防治、动植物选育种、药物研发等方面,开展了多层面的技术合作,组织实施了一批国家、省、市级合作项目。据不完全统计,共同承担国家级、省级、市级科技计划项目共有322多项,获资助科技经费5830万元,其中市级科技计划项目130多项,获资助科技经费1900万元。立项支持在湛高校独立承担的科技计划项目90多项,获资助科技经费1450万元。

  2、开展创新平台共建合作,提高了全市自主创新能力。一是支持广东海洋大学等高校与企业合作,建立国家“863计划”海水养殖种子工程南方基地1个;二是支持广东海洋大学建成海产品深加工创新平台1个;三是支持在湛高校与企业合作建成工程技术研究开发中心5家,农业科技创新中心3家,企业技术开发机构25家;四是支持在湛高校与企事单位合作构建电子商务平台、科技信息服务平台、企业技术服务平台、科技信息数据库等20个;五是建成具有地方特色产业的技术创新专业镇22个,其中省级专业镇15个,市级专业镇7个;六是建立了科技示范基地25个,主要有对虾健康养殖示范基地、名贵海水鱼类种苗繁育养殖示范基地、水产品加工技术研发基地、水稻新品种选育示范基地、甘蔗新品种选育示范基地、水果无公害栽培示范基地等。

  3、开展重点科研攻关合作,突破了一批制约重点产业发展的关键技术。在省科技厅的支持下,由海大开展的水产病害的病原生物学和流行病学的系统研究,主要完成了石斑鱼、红笛鲷弧菌病的发病季节、易感鱼年龄、感染率、死亡率等基础性研究工作;完成了溶藻弧菌外膜蛋白和胞外产物的致病机理及其对宿主的保护作用或毒性的研究;开发出了弧菌病血清学(免疫学)快速诊断试剂盒;研发了海水养殖鱼类弧菌联合疫苗,近年在湛江、茂名、广西、海南等地养殖区进行推广应用,累计免疫260余万尾,保护率达到80%以上,创造了数以千万的社会效益。这些研究成果成功突破了湛江及周边地区海水名贵鱼类养殖的关键技术。又如,由湛江市师范学院和湛江市科迈生物科技有限公司共同合作完成的植物高活性剂原药合成和液剂生产工艺及应用研究项目,应用于荔枝、龙眼、芒果、红江橙、西瓜、辣椒、茄瓜等热带水果和蔬菜后,水果座果率提高15%以上,增产15-20%,每亩增收390-550元。近年已在湛江及周边地区推广面积达11.7万亩。2005年通过市级科技成果鉴定,技术水平达国内领先。

  4、开展教育培训合作,为加快湛江经济社会事业提供了智力支持。据不完全统计,近年来在湛高校与地方政府、企事业单位合作,联合举办各种类型行政、专业技术培训班,培训行政管理和专业技术人员8000多人次。通过培养与培训,有效提高了行政管理人员的执政能力和专业技术人员专业技术水平,为加快湛江经济社会发展提供了智力支持。如我市与广医加强合作,挂靠广医建立“湛江市全科医学教育培训中心”,对社区卫生服务机构人才培训,形成以市全科医学教育培训中心为龙头,各区培训站为骨干,各临床及社区培训基地为基础的功能完备、分工合理的全科医学培训网络。同时开展农村卫生人才培训,逐步建立和完善农村乡镇卫生院卫生技术人员和乡村医生终身教育制度,加强农村继续医学教育工作,积极实施2007-2008年广东省农村卫生人才培训项目(“1324工程”)。2007 -2009年委托广医对全市乡镇卫生院业务骨干319人进行在职医学教育培训,受到省卫生厅督导组的好评。2004年开始实施《湛江市“0435卫生人才培养工程”方案》,至2008年,接受大专、本科学历教育的农村卫技人员分别为3448人、2200人,有效地提高了全市农村卫生技术队伍的整体水平。湛师充分发挥省中小学教师继续教育基地和粤西教育研究中心的作用,举办区域中小学师资培训、中小学校长培训、公务员培训、城市下岗职工及农村剩余劳动力再就业培训,积极为提高我市中小学师资水平和劳动力素质服务,为地方建设教育强市培养了大量优秀的人才。

  (二)存在问题

  近年来,虽然与在湛高校合作取得一定成效,但也存在许多影响市校合作的不利因素。主要表现在:

  1、对市校合作认识不足。长期以来,一些不正确的意识和观念对市校合作影响很深。就我市而言,主要观念有三种:一是“外地郎”观念。一些部门和领导对市校合作和高校的重要性认识不到位,往往片面地理解三所“省属高校”,认为是“省里的高校”,没有将它们看作是湛江的高校。这种“见外”加上对经济发展的急功近利,表现在对其支持上的态度是“肥水不流外人田”,舍不得投入,没有认真考虑过如何将它们纳入我市发展的战略规划,也很少专门研究过如何帮助它们做大做强。二是“外来的和尚会念经”观念。一些部门和领导对本地高校了解不多,也不作了解,甚至对本地高校有偏见,存在“本地姜不辣”的思想,在市校合作中一味舍近求远,把本地高校完全有能力完成的课题送到千里之外的高校。而后者由于种种原因而转手把课题发包回来,实际完成课题的我市高校老师成了对方的“打工仔”,导致“墙内开花墙外香”,出现盲目媚外、高攀外地高校的现象。三是高校是“肥肉”观念。一些部门和领导视高校为“肥肉”,对高校滥用职权、肆意刁难、胡乱处罚现象时有发生。如,2007年,市某部门以湛师对学生缴纳的教材费没能做到一年一次清算为由(由于学生人数多,一年一次清算困难极大,该校采用的是四年一次),对该校罚款数十万元。该校第一次舞蹈专业招生时,因我省发布的招生收费指南没有明确当年舞蹈专业的收费标准,该校参照音乐专业和省内其它同类高校的收费标准,确定每生每年学费为8000元。在省市物价联合检查中,市有关部门以该校收费无据,要处以巨额罚款。该校反复陈述个中缘由,在得到省局的谅解后,我市有关部门仍要处罚,且要该校停止招生。最后,由于省局的明确表态通融,此事才告一段落。又如,广医前几年秋季入学收缴学费,因找数不便,每位学生均有不到一元的零头采用四舍五入,最后全校多收了不到800元。市某部门发现后,无论学校如何沟通,都坚持要罚款8万元。无奈之下,学校领导只得恳请市府领导出马才告作罢。类似上述这样的例子,在三所高校细数起来还有很多。

  就高校而言,一方面,由于高校的人事任免由省管理,工资也由省统一发放,对地方依存度不高,加上地方经济又欠发达,对高校支持力度不大,导致高校主动融入地方经济社会的服务意识不强。突出表现在迄今还没有直接服务于湛江的专业、学科和研究机构,迄今还没有产生对湛江的发展有重大影响的学术成果。另一方面,由于三所高校级别较高,均为正厅级,其属下的院、处、室也都是正处级,有时也放不下“架子”与地方打交道。

  2、缺乏有效的市校合作机制。尚未建立起市校合作领导机构,如市校合作领导小组或市校合作委员会等,没有领导协调,没有机构统筹。尚未签订市校合作框架协议,没有平台来操作。我市已与中大、华工等高校签订市校合作框架协议,但尚未与在湛三所高校签订市校合作框架协议。据海大反映,外省的海南、广西,本省的阳江、云浮等地都与海大签订合作协议,唯独我市迄今没有与他们签订任何一份协议。

  3、校地(校企)相互了解不够。在高校服务地方过程中,高校在选择研究题目时,对研究成果实用性的深入探究不够,对市场和企业的需求了解不够,对工厂的生产条件和工艺特点了解不充分,对自己的科技成果宣传推广缺乏力度,致使某些科技成果难以被地方和企业所接受。企业对最新科技发展动态也了解不多,对科技成果转化为产品以及市场前景的洞察力不强,某些企业到高校寻求技术合作,仅着眼于一些短平快的项目,缺乏从长远的观点考虑如何提高企业新技术的吸收及开发能力,很大程度上要求高校将科技成果直接送到生产线上。

  4、部门服务高校意识不强。如海大主校区西区预征的282亩土地及北大门预征的40亩土地因属于基本农田保护区,国土部门迄今没有将其调整为科教用地,多年来一直无法使用。我市拟在坡头区划给广医的2000亩建设用地,从领导承诺到现在已过去几年,但还是不见片土寸地的踪影。反观外地,为高校服务的效能令人惊诧。如东莞市的农田在国土中所占的比例要比我市高得多,但该市政府承诺给广医的1000亩建设用地,从领导表态到具体落实,前后只花了十天时间。又如,海大主校区用电线路,原来设计的负荷是5000伏,但由于学校发展很快,2000年就达到1万伏,现在更是高达1.3万伏。如果不更换线路,安全事故随时都有可能发生。该校愿意负担更换线路的所有费用,包括农民的青苗补偿费,但是直到现在,仍然无法邀齐政府相关部门出面解决。

  5、高校周边环境堪忧。如海大主校区大门附近治安混乱、胡摆乱卖情况严重。该校多次呼吁当地政府合建一个与湖光岩风景区相匹配的市场,以方便海大师生和附近居民的生活,但迄今没有任何反响。又如,海大主校区周边村民常找各种借口到学校闹事、静坐,索要钱物,随意在校园栽树、种瓜、建房,还要倒打一耙,三天两头闯进学校敲诈青苗损失费等,搞得学校不得安宁,不成体统。

  二、开展与在湛高校合作的有利条件

  (一)三所高校具有开展市校合作的良好条件

  1、办学层次较高,办学实力较强。海大是南中国海域最大最强的多学科应用型海洋水产大学;广医是粤西地区唯一、广东省内学科力量较强的医科类大学;湛师则是省内整体实力仅次于华南师范大学、教育学科进入全国高校先进行列的大学。三所高校的办学规模均较大,办学层次、办学质量和办学水平均较高,在广东占有十分重要的地位。新近又均被列入规划立项建设的博士授权单位和硕士授权单位。

  2、学科专业齐全,实验设备先进。海大拥有8大学科门类,60个本科专业,14个硕士点,18个学院。该校在种植技术与家畜养殖、水产养殖、海洋食品加工、果蔬栽培与病虫害防治、园艺工程、机械设计与制造、海洋航运、海滨旅游、气象与防雷等方面,具有明显的学科优势和较高的专业技术。湛师拥有9大学科门类,45个本科专业,其中非师范类专业23个,14个二级学院。该校在师范教育、人文科学、化学化工、机电一体化、新能源材料、生命科技等方面具备较强的学科与专业优势。去年申报的“广东高校新材料工程技术开发中心”被确定为省级重点科研中心。广医的临床医学、制药等专业技术力量强大,现有省级重点扶植学科2个,医学特色专科2个,13个二级学科,拥有“天然药物分析”等省厅级重点实验室5个,21个硕士研究生联合培养基地。

  3、人才智力资源丰富,文化设施较为健全。三所高校现有在编教师3000多人(海大1053人、湛师830人、广医1107人),其中副高级以上职称的教师达1500多人,具有博士学位者350人(海大140名、湛师120名、广医90名),拥有图书馆、博物馆、体育馆、音乐厅等一大批文化基础设施。这些可为我市各级政府、企事业决策提供支持,为城市文化建设和精神文明建设提供有效载体。

  4、科研领域较宽,科研能力较强。海大在高效养殖技术、高值化加工利用等研究领域取得突破性进展。其中“华南地区对虾产业高效技术”获2007年广东科学技术进步一等奖,“墨西哥湾扇贝养殖技术研究及推广”获2006年国家海洋科技创新成果一等奖。2004—2007年,承担我市各类科研项目34项,获科技进步一等奖3人次,三等奖2人次。广医具有粤西地区医疗水平最高的三甲医院。国家“九五”规划以来,该院共获得国家及省厅局级科研成果奖156项、国家发明专利23项。湛师2003年以来,承担了国家级自然科学与社会科学基金、国家星火计划18项、省部级49项,获我市科技进步一等奖和广东省科技进步二等奖等奖项6人次。

  (二)地方与高校均有较强烈的合作愿望

  就我市而言,当前我市紧紧抓住千载难逢的重大发展机遇,全力推进科学发展、跨越发展、后发崛起,迫切需要高校提供强大的智力支持。高校也需要在服务地方经济社会发展中发展壮大自己,因而均把校市合作作为实现自身教学、科研、社会服务三大职能的新突破、促进自身发展的新机遇,在校市合作中非常积极主动。早在去年,海大得知宝钢将落户湛江后闻风而动,调整了专业设置,增设了13个适应钢铁配套产业人才需求的机械制造类专业;湛师也制定了服务湛江大型钢铁基地的行动计划,到东北等钢铁基地调研,设立的相关专业将于今年秋季招生,同时新办了钢铁及其上下游产业的本专科函授教育,并计划做大做强职业技术教育为地方发展服务。此次又成立了校地合作委员会及下设经济、政治法律、科技、文化、教育5个分委员会,且制定了各自的工作方案。广医近期提出了在钢铁基地建立门诊部的设想。

  三、加强与在湛高校合作的建议

  加强市校合作,是湛江贯彻落实科学发展观,推动市、校资源共享,构建“大湛江”发展新格局的需要,是借助外脑外力提高自主创新能力,实现跨越发展的需要;是高校推动科技创新与实践,促进科技成果转化,提高办学水平的需要,是深化开放办学,主动服务于区域发展的需要。建议双方高度重视,尽快出台推进合作有关政策性文件,切实推动如下工作。

  (一)建立健全市校合作机构。一是成立市校合作工作领导小组,加强对合作工作的领导。领导小组组长、副组长分别由市委或市政府主要领导和各高校校长担任,市科技、财政、国土、规划、公安、发改、教育、人事等部门的主要负责同志为成员。合作领导小组办公室设在市政府办公室,负责市校合作具体工作。二是成立各级主要由高校专家组成的决策咨询委员会,为各自的决策和管理提供智力支持。相关职能部门和企事业单位也应根据自身的工作需要和发展需求,善于借用“外脑”组建自己的决策咨询专家库(组),在决策的酝酿、实施和反馈过程中,邀请专家参与,听取专家意见。

  (二)建立健全市校合作机制。一是将市校合作和高校的发展列入经济社会发展规划。从全局、长远和战略的高度精心谋划市校合作,将市校合作列入政府的发展规划,将高校的发展纳入我市经济社会发展规划。通过制定发展战略规划,向高校提出服务需求,确保高校服务地方有的放矢;通过规划地方产业和城乡社会发展,引导高校提前布局和调整专业与学科结构,增强高校服务地方的灵敏度和针对性。二是签订全面战略合作协议。市要与三所高校签订全面战略合作协议。每个县(市、区)要重点联系三所高校中的一到两个学院,在技术转让、人才培养、基地建设、教师及科技人员挂职锻炼以及联合办学、项目合作等方面,与之建立长期的战略合作联盟;每个县(市、区)围绕本地区主导产业和园区定位,组织对口联系学院,就如何做大做强主导产业、围绕园区定位聚集项目,每年至少邀请对方专家来当地举办一次高峰论坛、参加一次项目恳谈活动;每个县(市、区)每年根据本地经济社会发展目标和重点发展领域,选择合作项目,确定具体的技术需求和成果转化重点,从对口学院引进一到两个科研成果转化项目。三是建立定期沟通制度。通过定期举行市校联席会议、现场办公会等形式,通报市校合作情况,研究解决市校合作中存在的问题。四是建立市校合作信息互通制度。每年组织召开一次有市直有关部门、高等院校、科研院所、大中型企业负责人参加的市校合作通报会,互通合作信息,整合和共享市校合作信息,并将高校科技成果与企业技术需求等信息通过网络形成互动效应,为高校和企业提供服务。五是建立校地领导互访、相互讲学制度。每年邀请高等院校、科研院所的专家、教授为我市各级领导干部讲课;市领导、企业家赴高等院校开设讲座、做专题报告等,促进情况互通和知识交流。六是建立高校领导列席市委、市政府重大会议制度。除有关人事任免的会议外,市委常委会、市长办公会议等市委、市政府重大会议,应邀请三所高校主要领导参加。

  (三)创建市校合作大型科技园区。借鉴外地创办大学园区、科技园区等做法,借助湛江市与农垦合作的有利时机,利用湖光农场片区创建一个大型的市校合作科技园区,既可解决三所高校的发展空间问题,助其做大做强,又可以为市校合作提供一个运作载体和平台。园区可采用“一园三中心”的模式建设,鼓励三所高校创办研发(培训)中心。一是发挥广医及其附属医院医学人才、科技资源优势,创建“环北部湾区域性医疗医药研发服务中心”。广医附属医院早在1992年就是全国首家三甲医院。现在每年诊流量76万人次以上,覆盖粤西、广西、海南等省区,具有区域性中心医疗机构的地位。但目前却远落后于全国同类高校的附属医院,占地仅80亩,60%为家属楼,医疗用地仅30多亩,1178张床位,利用率高达115%的,现有条件仅为国家标准的14%,且地处商业闹市区,交通拥堵、出入不便。因此,建议在湖光农场片区规划建设一个占地500亩以上、与我市区域性中心城市地位相称的“环北部湾区域性医疗医药研发服务中心”,融科研和医疗于一体。二是充分发挥海大海洋水产人才、科技资源优势,创建“海洋经济研发中心”。这个研发中心总部就设在湖光农场的市校合作大型科技园区,一些实验基地则可以傍海而建。研发培训中心重点解决港口物流、临港工业和水产加工出口等海洋经济发展中所面临的科技难题。三是充分依托湛师教育人才、科技资源优势,创建“大型职业教育培训中心”。这个中心可以考虑与谋划中的大型职业技术园区统筹建设,整合三所高校和全市中等职业技术教育的资源,紧紧围绕钢铁、石化等重点产业抓好人才培养培训,为湛江的跨越发展提供强大的人才支撑。与此同时,要推进市校合作科技园区与县(市、区)工业园和“双转移”园“联姻”,把它们建设成为高科技孵化基地,成为高科技产品走向市场的重要的基地,推进带动湛江经济多元化发展。

  (四)设立市校合作专项基金。设立市校合作专项基金,专项用于支持我市各类企业事业单位与在湛高校采取各种合作方式共同组织实施的高新技术产业化项目、农产品深加工项目、新产品研究与开发项目,以及能够促进湛江发展的其它各类项目。重点用于平台建设、项目支持、课题攻关、对接洽谈、专家咨询、表彰奖励等,大力支持共性平台建设,支持高校成立具有本土特色的研究机构,支持我市企业与高校共建工程技术中心或企业研发中心,支持校企合作申报的科技项目,支持高校的应用型成果在我市转化。同时要将社会科学研究纳入预算,加强我市社会科学等软科学的研究,全面提高我市经济社会的科学发展水平。专项基金专款专用,市校双方选派专人负责,制定管理办法,加强绩效考核。同时,鼓励创建风险投资公司,建立多元化的投融资体系,吸引社会各类投资主体参与市校合作项目的实施,不断提高我市的科技投入。

  (五)加强对高校的服务。一是设立高校服务月。建议将每年八月确定为政府为高校服务月。届时,由市委市政府主要领导率员到各高校现场办公,集中解决高校发展中的问题。二是建立与高校直接联系的绿色通道。建议在市委办公室或市政府办公室设立“高校服务专线”,确保高校存在的问题第一时间抵达我市高层,得以及时有效地解决。三是帮助和支持高校营造良好的育人环境。各级党委政府、各有关部门要主动积极地帮助和支持高校解决校园扩建征地、公共设施建设、治安环境整治等问题,及时化解矛盾,维护学校正常的教学秩序,营造良好的人文环境。四是为高校学生实习实训和就业创业提供支持。市委市政府发布关于大学生实习实训就业创业方面的指导意见,选择部分大中型企业和教育、卫生、科研等单位,共建实习研究基地,为高校学生实习、研发提供优质服务。探索建立灵活多样的人才使用与培养机制,吸引和留住三所高校的优秀毕业生在湛江工作。五是切实帮助高校解决一些急难问题。有关部门应切实提高服务意识和工作效率,尽快解决广医2000亩建设用地问题和海大建设用地遗留问题、生活污水处理问题。六是为高校发展保驾护航。在市纪委、市监察局设立“高校投诉中心”,专门负责接受高校及师生的投诉,查处各种扰乱高校正常办学秩序等违法违规事件,构建平安、和谐校园。

  (六)强化市校合作政策扶持。出台扶持政策,支持高校做大做强。一是实施课题优先工程。各级、各有关部门科研课题在同等条件下,优先安排市校合作项目,优先安排在湛高校承担。市科技成果转化资金、中小企业创新基金等要择优支持市校合作项目。二是扶持发展高新技术产业。高校在我市创办、合办、领办的高新技术企业,被认定为省高新技术企业的,可享受有关优惠政策;高校可以以科技成果、专有技术入股合办企业;对拥有自主知识产权的高新技术产品,对其专利申请费和专利维持费择优给予部分资助。三是鼓励高校孵化项目入驻市校合作大型科技园区。对入园的高校孵化项目可以给予三年内免收房屋租金、免费使用各种公用设施、50%返还增值税、营业税地方留成部分等优惠。四是推动高校人才到地方交流任职。要重视选拔高校的优秀人才到市直行政单位或县(市、区)、镇(街道)任职。五是实施收费优惠政策。对符合市政府支持的重点项目,项目在建期间免除一切市级行政事业性收费;对企业引进的市校合作项目,属市级收费部分应按最低标准收费;对高校建设项目和后勤产业,属市级收费部分应给予适当减免。

  (七)强化市校合作绩效考核。将市校合作列入县(市、区)党政一把手的政绩考核内容,作为提拔使用的重要依据。尤其要建立高校属地党政一把手负责制,将支持和帮助高校发展列入高校校区所在的区、镇党政一把手的政绩考核内容之中。上述干部在提拔使用时应听取属地高校的意见。同时,设立“市校合作特别奖”,对在市校合作工作中贡献突出的先进单位和个人给予表彰奖励。每年年底,对市校合作情况进行评比、表彰,对在与高校合作中表现突出的单位和个人予以奖励。

  (执笔人:苏古发、陈振铭、蒋金晖、钟涓泓、徐文学、何泽燊)

来源:《湛江通讯2009年第8期