调查研究 首页 > 调查研究

安徽省蒙城县新农保的调查与思考

时间: 2017-05-16 17:47:18来源: 作者: 阅读:

安徽省蒙城县新农保的调查与思考

谢学鹏

一、引言

2011年8月,笔者随国家社科基金重点项目“中国现代化进程中农村基本经营制度的稳定和完善研究”课题组,对蒙城县和霍山县的新农保实施情况进行了实地调研,主要采取问卷调查的方式。由于在霍山县所选取的调研地点人口住居集中度大,类似于城镇,笔者认为其不具有代表性,于是选取蒙城县为例。

实施新型农村社会养老保险制度是一项惠及农民群众、事关农村稳定的民生工程。蒙城县自2009年11月被确定为全国首批新型农村社会养老保险试点县以来,试点工作取得了一定的成果。截止2011年7月底,蒙城县16-59周岁符合参保条件的人口为68.2594万人,2011年应完成参保人数61.4335万人,实际参保人数36.8614万人,参保率达60%,征收基金4734.98万元;60周岁以上老人142454万人,发放养老基金数13.5915万人,发放率达到95.4%;截止6月底,全县共办理了亦工亦农群体14个(民师、供销、搬运等),实现参保4961人,发放养老金3387人,累积发放养老金473.92万元,但扩面工作有待加强。

二、新农保基本情况

1、 新农保参保情况

在所调查的115个有效样本中,有111人参加了新农保,3人未参加但打算参加,1人未参加也不打算参加,参保率达到96.52%(见表一)。参保率还是比较高的。

表一   所调查村民是否已参加新农保情况表

您是否已参加新农保

频数

频率 %

已参加

111

96.52

未参加但打算参加

3

2.61

未参加也不打算参加

1

0.87

合计

115

100.00

其中未参加新农保的原因有的是因为子女孝顺,赡养老人;有的是因为相信政府会出台更好的政策;有的是因为参加了商业保险或对政府的制度不相信,认为政府的政策缺乏连续性等。

2、农民对新农保的了解程度

那么农民对新农保的政策了解如何,又是通过什么渠道了解到的呢?通过调查发现,在116个有效样本中有26人对新农保非常了解,有83人对新农保一般了解,有7个人完全不了解(见表二)。可以看出,大部分农民对新农保的具体政策了解不多。他们大都只知道现在每年交多少钱,然后60岁之后就可以拿钱,而对新农保的一些具体政策知之甚少。这主要是由于当地政府在宣传政策时不够透彻。

表二 所调查村民对新农保了解情况表

您了解09年出台的新农保政策吗

频数

频率 %

非常了解

26

      22.41

一般了解

83

71.55

完全不了解

7

6.04

合计

116

100.00

在所调查的农户当中,有29.68%的人收到了当地政府的宣传,23.23%是通过电视广播了解到新农保,41.94%的人是从村干部那了解到新农保的政策,还有5.15%的人是从亲戚朋友的那了解到的(见表三)。可以看出,当地政府和村干部在新农保的政策宣传中起到了绝大的作用,这一点是值得肯定的,但是宣传的力度不够,对政策的宣传不够透彻。

表三  所调查村民新农保了解渠道情况表

您通过何种渠道了解的

频数

频率 %

当地政府宣传

46

29.68

电视广播

36

23.23

村干部

65

41.94

亲戚朋友

8

5.15

合计

155

100.00

注:有参与调查人员选择多种获取方式。

3、农民缴费档次情况

新农保缴费有5个档次,分别是100元、200元、300元、400元、500元。在所调查的101个有效样本中,其中有73人选择100元,占72.28%,占绝大多数,6人选择200元,3人选择300元,1人选择400元,有18人选择500元(见表四)。

表四 所调查村民缴费档次情况表

如果您已参保,选择的哪一缴费档次

频数

频率 %

每年100

73

72.28

每年200

6

5.94

每年300

3

2.97

每年400

1

0.99

每年500

    18

17.82

合计

101

100.00

4、缴费对农民生活的影响

现行的缴费标准基本上对农民朋友的生活没有影响。有13.26%的人认为现有缴费对其生活有影响,且有一人表示有很大影响,这主要因为是某些家庭情况比较特殊,生活特别困难的。86.74%的人是觉得没什么影响的(见表五)。

表五 所调查村民参保缴费对生活影响情况表

您现有缴费对生活是否有影响

频数

频率 %

有很大影响

1

1.02

有点影响

12

12.24

基本没影响

65

66.33

完全没影响

20

20.41

合计

98

100.00

因此可以说新农保的缴费标准还是合理的,在调查中发现,96.94%的人认为新农保的缴费标准是合理的,只有3.06%的人认为其不合理(见表六)。

表六 所调查村民对新农保缴费标准是否合理情况表

您认为新农保缴费标准是否合理

频数

频率 %

合理

95

96.94

不合理

3

3.06

合计

98

100.00

5、农民对参保手续的意见

在所调查的105个有效样本中,有5.71%的人认为手续太麻烦,有94.29%的人认为还可以或不麻烦(见表七)。大部分农民是认为参保手续不麻烦,政府在这方面的效率还是挺高的,但是有些农民反应,虽参保手续比较简单,但是领钱的时候比较麻烦。

表七 所调查村民对新农保参保手续意见情况表

您觉得办理新农保的手续如何

频数

频率 %

太麻烦

6

5.71

还可以

26

24.76

不麻烦

73

69.53

合计

105

100.00

6、农民收入情况

在蒙城县的调研中,在我们所调查的118个有效样本中,有94个家庭年纯收入在4000元以下,占到80%左右(见表八)。在同农民的交谈中,发现很多农民家庭人均收入都达不到2000元,生活想当贫困。农民的收入情况也是影响参保的一个重要因素。

表八 所调查村民家庭除去开销人均结余情况表

您家人均纯收入

频数

频率 %

4000元以下

94

79.66

4000-7000元

14

11.86

7000-10000元

9

7.63

10000元以上

1

0.85

合计

118

100.00

三、农民对新农保的意见和看法

1、新农保是一项惠农工程

通过对农民朋友们的交谈,发现绝大部分人都认为新农保确实是一项惠民工程,对农民有好处,政府确实是为了农民考虑。大家都对新农保政策持肯定态度。可以看出,农民其实是很容易满足的,他们对政府的要求不是太高。

2、补贴标准太低

在调研时,大部分农民都对新农保的补贴标准都感觉很低,根本无法保障其基本生活,希望政府提高补贴标准。在蒙城县,现在能领到养老金的人每个月领到60元,其中55元是国家补贴,另外5元是蒙城县财政补贴的。在现在的物价水平下,60元根本不能保障一个老年人的生活。在所调查的108个有效样本中有77.78%的人觉得新农保不能保障老年生活(见表八)。

表九 所调查村民对新农保能否保障老年生活情况表

您觉得新农保能否保障您的老年生活

频数

频率 %

24

22.22

不能

84

77.78

合计

108

100.00

表十 所调查村民对维持老年生活最低保证金情况表

您认为最低多少养老金能维持老年生活

频数

频率 %

100左右

8

7.69

200左右

11

10.58

300左右

27

25.00

400左右

16

15.38

500左右

27

25.96

600及以上

15

14.42

合计

104

100.00

从表九可以看出,80%的人认为现在一个老年人每个月最基本的生活需要300元或以上,而新农保的补贴标准远远无法满足群众的需求。

3、补贴标准设计不合理

从上面表四可以看出,有将近80%的人选择缴费100元,为什么绝大多数农民选择100元的缴费标准。因为很多农民觉得各个缴费档次的补贴标准相差无几,而且他们觉得现在每年交个100元,60岁之后很快就能收回成本,由于政策上设计的不合理,缺乏调动农民的积极性,所以大部分农民选择100元的缴费标准。农民朋友们希望政府能拉开各个档次的补贴标准。

四、几点建议

(一)提高补贴标准

在蒙城县调研时,有一个村的农民生活水平非常低,他们收入的主要来源是农作物,靠天吃饭,收入比较低,而且交通条件非常差,生活条件很苦。有的家庭因为疾病或丧失劳动力等特殊情况,导致家庭经济情况非常差,入不敷出。政府对这些特殊的家庭也应该特殊照顾。补贴标准的提高也可以调动农民参加新农保的积极性。

(二)补贴标准要有所变革

新农保有五个缴费档次,从100元-500元,但每个档次的补贴标准相差无几,这就很难有效的调动农民的积极性。政府可以对不同的缴费档次,相应的变动国家基础养老金,缴的多的相应提高一定的国家基础养老金;根据其计算公式,针对不同的档次相应地改变一下分母,档次越高,分母数可以下调一点。这样即可以保证新农保资金来源,也可以增加农民的积极性。

(三)大力发展农村经济,增加农民收入

经济贫困、农村家庭收入水平不高也是影响农民参保的一个重要影响因素。因此,当地政府应积极促进当地传统农业想现代农业、效益农业转变,加大基础设施建设,特别是某些乡村的道路建设,正所谓“要想富,先修路”。只有切实提高了农民的经济收入,才会提高农民的参保率和缴费水平,切实提高农民的生活水平。

(四)广泛宣传,深入发动

为了使新农保政策深入人心,广大农民积极参保,政府部门应加大宣传力度。先要对镇村干部和村民代表进行政策培训,因为他们是直接面向农民的;充分利用报纸、广播电台、电视台等新闻媒体,开办“新型”农保专栏;同时村干部应挨家挨户宣传,对新农保的筹集比例、原则、补贴标准等农民最为关心的问题加大宣传,让农民了解新农保的目的。在宣传政策时,还应强调新农保是国家的一项惠农民生工程,国家的政策不会变,让农民朋友们无后顾之忧。因为农民的文化水平比较低,在政策宣传时要有耐心,使每个人都能很好的了解新农保的政策。

[参考文献]

[1]黄明静.农户参加新农保现状及影响因素分析—基于安徽省蒙城县立仓镇的调研[J].长春大学学报,2011(5):21-23

[2]张为民.中西部地区新农保推进战略研究--以安徽为例[J].鸡西大学学报,2011(5):88-90

来源:中国三农问题研究中心