调查研究 首页 > 调查研究

宁夏推动人才引进和向一线流动情况的调研报告

时间: 2017-04-22 08:47:02来源: 作者: 阅读:

 

宁夏推动人才引进和向一线流动情况的调研报告
中共宁夏自治区党委政研室副主任  蔡  
中共宁夏自治区党委政研室党建处  袁红起
习近平总书记强调,人才是兴国之本、富民之基、发展之源。党的十八届三中全会《决定》指出,建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之;健全人才向基层流动、向艰苦地区和岗位流动、在一线创业的激励机制。总书记关于人才的重要论述和党的十八届三中全会《决定》关于人才的要求,是基于全球形势和我国发展现状的一个重要抉择,为当前和今后一个时期我国人才建设和人才流动指明了方向。
宁夏作为西部欠发达地区,如何推进引进人才工作,用好现有人才,进一步培养挖掘人才,形成较为完备的人才队伍,对加快开放富裕和谐美丽宁夏建设具有重要意义。
一、宁夏引进人才和推进人才流动的实践
改革开放以来,特别是近年来,自治区党委始终坚持“国以才兴、政以才治、业以才盛”的理念,高度重视人才队伍建设,深入推进人才强区战略,着力打造以银川为核心的“人才特区”建设,积极探索吸引人才到宁夏创业就业和推动人才向基层一线流动的方法途径,取得了一定成效。
——引进人才和推动人才流动的政策体系日趋完善。自治区先后出台了《宁夏人才资源开发条例》《关于加强宁夏人才发展“小环境”建设的意见》《关于进一步发挥现有人才作用和引进急需紧缺人才的若干规定》等30多项政策性文件,形成了1个中长期人才规划、5个人才队伍专项规划、19个重点领域人才规划和26个地区人才规划相互配套协调、科学规范的全区人才发展政策体系。
——党政人才引进培养选拔效果日益明显。2003年以来,通过公开选拔,宁夏从全国有关省区引进了一批副厅级、处级、科级领导干部,通过目标管理培养,一些人已经走上了更高的领导岗位。如2003年通过公选从外省区引进的12名副厅级领导干部,其中7名同志经过多岗位锻炼,走上了正厅级领导岗位,1人已担任地级市的市委书记,6人担任厅局“一把手”;通过内陆开放型经济试验区和银川综合保税区平台引进的一批党政人才,都已经成为所在单位的中坚力量,如北大博士毕业生付超奇来宁夏短短3年,因工作业绩突出,荣获第十届“宁夏青年五四奖章”。据调查显示,宁夏引进的党政人才,90%的经过2个以上岗位交流,3年内被提拔的占20%,3-6年被提拔的占60%。
——专业技术人才引进渠道越来越多宽。以自治区人才发展规划为抓手,围绕宁东基地建设、黄河金岸建设、战略性新兴产业、现代设施农业等重大项目产业以及科研院所、高等院校、医疗机构建设,通过多种渠道、多种平台引进专业技术人才,特别是高层次急需紧缺人才。一方面,“借船出海”,柔性引才。根据“不求所有,但求所用”的思路,全区建立32个院士工作站、31个专家服务基地,连续举办5届中国?宁夏海内外高层次人才合作洽谈会,柔性引进“两院”院士108人、国内外知名专家238人。加强与国内知名高校人才交流合作,与清华大学、北京大学签署了人才合作框架协议、共建研究生社会实践基地和研究生骨干地方短期挂职锻炼基地等,搭建起校地、校企合作新平台。另一方面,筑巢引凤,打造人才聚集高地。依托内陆开放型经济试验区、银川综合保税区、经济技术开发区、高新技术产业园区等,启动建设了煤化工、葡萄产业、设施农业、枸杞产业“人才高地”。各地级市和县(市、区)也建设了相应的产业园区,以特色产业发展壮大促进引才目标的落实,形成了以园区吸引人才,继而以才引才的筑巢引凤效应和磁吸效应。据有关部门统计,近年来全区全职引进博士274人。
——企业经营管理人才引进和培养力度不断加大。出台了《宁夏回族自治区支持企业引进和培养人才暂行办法》,建立了园区人才孵化基地,想方设法吸引企业经营管理人才来宁创业就业。2011年以来,区属国有企业引进中层管理人员680多人,占企业中层管理人员总数的40%,优化了企业管理队伍结构,提高了企业管理队伍素质,增强了企业活力,促进了企业发展。截至2013年底,区属国有企业各类专业技术人员达29754人,占区属国有企业职工总数的近30%,比2006年增长10个百分点。
——人才向基层一线流动初步形成良好局面。在推动人才向基层一线流动方面,自治区、各市县都采取了许多措施,主要是由党组织和政府采取组织行为强力推进。通过选派农村工作指导员、党建工作指导员、“三支一扶”、大学生村官、机关干部下基层挂职任职、定岗招录基层公务员、机关干部担任村第一支部书记、骨干教师和医务人员到基层支教支医、设施农业和养殖业科技特派员等途径,大力推进人才向农村、社区、企业一线流动。有的县市区还打破身份限制,大胆推进人才向基层流动,如2010年,银川市西夏区为大力发展现代设施农业,通过公开招考,从中国农业大学、南京农业大学等高校选拔12名硕士研究生,担任特色产业大村的党支部副书记、村委会主任助理,享受副科级待遇,促其特色农业发展上了一个新台阶。银川市兴庆区3年来共公开选拔189名社会优秀人才进入乡镇、街道工作。
二、存在的主要问题及原因
一是引进人才的难度仍然较大。近年来,宁夏虽然出台了许多引进人才的优惠政策和措施,每年由组织人事部门牵头,组织科研院所、高等院校、医疗机构和企业等赴北京、上海、西安等地开展引进人才工作,也引进了一批人才,但尚未达到预定的目标。2005年,自治区直属机关计划引进20名博士,面向全国招考时有19人报名,最后只来了2人;2012年以来,卫生系统引进人才的数量明显减少,仅从区外和国外全职引进12人;2013年中卫市人民医院以年薪80万并提供住房的优惠条件面向全国招聘高层次人才,无人报名。就目前来看,宁夏各类人才仅占总人口的7.8%,比全国平均水平低1.4个百分点,全区具有高级职称的专业技术人才1.55万人,高层次科技人才1024人,高层次人才的比例偏低。引进人才难的原因是多方面的,调查问卷显示,认为缺乏人才干事创业的平台空间的占40.3%,经济发展水平低、工作生活环境差占23.5%,待遇低占16.5%。从以上占比可以看出,人才看重的是干事创业的平台空间,是宽松优越的工作生活环境,并非单纯地追求经济物质待遇,而福利工资待遇又是不可或缺的重要条件。
二是人才流失问题比较突出。从宁夏人才流动的情况看,流入的基本是初出院校大门的学生,流失的绝大多数是具有一定工作经验和工作能力的高学历技术骨干和高层次管理人才。宁夏大学最早引进的几个博士,目前已全部被东部省区的高校“挖走”,宁夏医科大学、宁夏师范学院等单位前几年引进的人才,一部分已经流失。造成人才流失除与引进人才难的主要原因相同外,还有一些特有的原因:有的单位和领导的思想观念存在偏差,认为“外来的和尚好念经”,忽视对本土人才的培养选拔和任用;有的单位注重招才引才,但配套优惠政策落实不好;有的单位和领导口头上喊“尊重知识、尊重人才”,实际上把人才当成摆设,不能很好地发挥人才作用。调查发现,认为人才流失是外部原因造成的占70%,认为是人才本身原因的占30%。
三是人才流向布局不合理。宁夏人才的主要流向,从地域流向看,主要是向首府银川流动,其次是向地级市城区流动。从行业流向看,主要向党政机关流动,其次是向医疗卫生、教育系统和效益好的国有企业流动。据不完全统计,目前,宁夏能源、化工等11个重点领域现有人才10.6万人,缺口6万多人。从人才流向的原因分析看,省城和地级市发展空间大,吸引力强,是区内人才难以“东南飞”退而求其次的选择。人才向党政机关流动多的原因,一是组织行为的结果,二是党政机关相对稳定,三是体制内的优越感让人才感到很“光鲜”,是人们传统观念使然。
四是推进人才向基层一线流动仍困难重重。从调查的几个县区来看,外地人才“不愿来”,本土考出去的学生“不愿回”,现有人才想方设法“往外走”,甚至出现有的本科生和硕士研究生宁可在城市打工,也不愿到基层或回乡就业。2013年,宁夏医疗卫生系统招聘人员,县级以下医疗卫生单位有13%的招聘计划因无人报考或报考人数极少而被迫取消。目前人才向基层一线流动仅限于公务员和事业单位人员的挂职锻炼、任职锻炼以及支教、支医、支农、扶贫和大学生村官等短期行为。在我们组织的人才向基层一线流动难的原因问卷调查中,32.3%的被调查对象认为县乡干部发展空间小、机会少、成长周期长,35%的认为基层事业单位的中高级职称名额少。我们对区内高等院校在校大学生的调查问卷显示,选择在省会城市就业的占80.6%,选择去东南沿海就业的占15%,选择到县市区基层一线就业的仅占3.4%。
三、对策建议
(一)推进人才工作机制创新。应重点围绕人才引进、人才培养开发、人才评价发现、人才选拔任用、人才流动配置、人才激励保障、人才发展投入和人才管理服务等工作机制进行创新,鼓励各地大胆探索、先行先试,建立和完善更加灵活、更加开放、更加有效的人才引进和人才向基层一线流动机制。深入开展调查研究,及时研究解决人才流动中出现的新情况新问题,推进人才向基层流动常态化。
(二)强化政策措施的执行力。要针对目前人才流动政策执行不力的现状,建立完善人才流动政策执行的监督体系和保障体系,与政策执行责任追究制度结合起来,纳入单位年终目标考核体系。对不兑现人才流动优惠政策、变相抵触人才流动优惠政策或兑现不及时的单位,一经发现,要严肃处理。要通过狠抓政策落实,不断优化敬才重才的社会环境,识才用才的工作环境,引才聚才的政策环境,养才留才的生活环境。
(三)完善人才发挥作用的载体平台。应抓住内陆开放型经济试验区建设、银川综合保税区建设、丝绸之路经济带建设和中阿合作等战略机遇,抓紧建设国家重大科技项目和重点学科基地,抓紧引进和布局战略性新兴产业、先进制造业等重大项目产业等,柔性引进人才和全职引进人才相结合,以重大项目、重点学科基地、战略性新兴产业等载体平台吸引高层次人才向宁夏流动。
(四)坚持党管人才和市场选聘相结合。探索建立管宏观、管政策、管协调、管服务的人才组织领导体制和工作责任制度,不断完善人才工作运行机制和管理方式。按照市场规律进一步改革人才选拔方式,调整、优化人才的区域结构、产业结构、行业结构和专业结构,盘活城乡之间、经济领域与社会领域之间、公有制经济与非公有制经济之间的人才资源,形成政府宏观管理、市场有效配置、单位自主用人、人才自主择业的人才管理体制。健全完善人才市场网络体系,建立专业性、区域性人才市场,积极与东部省市对接,协商促进人才资源共享。
(五)完善基层干部的选拔使用和管理。打通干部纵向交流渠道,不仅要重视上级机关干部交流到下级挂职任职,更要重视把优秀基层干部交流到省区、市级机关部门提拔使用,通过交流的方式,盘活党政人才资源。适当设置县(市、区)处级非领导职务职数,事业单位职称职数适当向基层单位倾斜。要真正落实在一线培养干部,在一线发现干部,在一线选拔干部,让基层干部在政治上看到希望,激发基层干部工作动力,吸引大批人才主动向基层一线流动。
来源:《共产党人》2014年17期