调查研究 首页 > 调查研究

重庆江津区农村土地承包经营权入股发展农业产业化经营情况调研报告

时间: 2017-04-25 08:43:58来源: 中国农经信息网作者: 张 华阅读:

 

重庆江津区农村土地承包经营权入股发展农业产业化经营情况调研报告

重庆市江津区农经站站长   

重庆农村集体资产试水股份制"后遗症"不容忽视

培育和发展农民合作社,是创新农村经营体制,提高农民组织化程度,增加农民收入的重要手段。近年来,我们紧紧围绕加快发展、培优培强两大工作重点,全区农民专业合作社呈现多层次、多成分、多领域、又好又快的发展态势。截至2014年5月底为止,全区农民合作社总数已达492个,其中:以地入股组建农民专业合作社85个,参合率达50%。

一、农民以土地承包经营权入股发展产业化经营的几种形式

(一)太玉模式:重庆市江津区太玉柑桔专业合作社位于重庆市江津区李市镇牌坊村,共有102个成员,成员出资总额为150万元,果园面积500亩,2010年已经全部挂果投产,人均柑橘增收为1000多元。

1、组建公司:2005年10月,以村民周太仁为代表的77名农户,为了解决柑桔产业发展的资金问题,“以地入股”成立重庆市仁伟果业有限公司。77名农户以308亩土地的承包经营权折资141万元入股,包括地上附作物折资、现金出资,公司注册资本为150万元。公司以资产作为反担保物,由江津区绿丰担保公司向国家开发银行重庆分行贷款65万元,用于发展柑橘产业。

2、公司改制为专业合作社:仁伟果业有限公司作为全国第一家农民以土地折资入股组建的农业有限公司,争议颇多,潜在的风险有二:一是如果公司营不善破产,按公司法破产清算,要么农民失地,要么债主债权空悬,双方权益难以保障;二是二轮承包到期后如何处置承包权,难以解决。因此,在《中华人民共和国农民专业合作社法》颁布后,我区在仁伟果业有限公司开展了以地入股组建农民专业合作社的改制试点,引导仁伟果业公司在坚持“法人不变、成员不变、债权债务不变、经营体制不变”的原则下,于2008年12月在工商局依法注册登记,成功改制为以土地入股的“重庆市江津区太玉柑桔专业合作社。土地经营权按每亩年折资250元(25年每亩计6250元),地上附着物11612株柑桔苗折资10.73万元,两项合计201.4万元,同时每户入现金200元。入股土地面积458.98亩,种植晚熟W.默科特1.2万余株。

3、运作模式:一是建立健全管理机制。成立了理事会、监事会和社员(代表)大会,下设财务部、技术服务部、营销部。制定了财务制度、会议学习制度、技术培训制度、管理目标责任制度、考核奖惩制度、园区管理制度、农资经营管理等制度。二是“五定”统一标准。以“五定”(定人员、定职责、定目标、定报酬、定奖惩)的方式,实现“六个统一”(统一技术、统一治虫、统一施肥、统一中耕除草、统一冬季清园、统一采摘交果)。三是“两权”分离抓管理。所有权与经营权分离,采取建立柑桔管理专业队和临时雇工相结合的方法,统一经营管理。四是合理分配。该合作社是股权单一合作,实行的是按产品交易量进行分配,其二次分配是按股分红。

4、取得的成效:一是规模扩大。合作社现有成员102名,比改制时增加25名,增加32.47%;出资额209.3万元,比改制时增加59.3万元,增加39.54%。合作果园面积达到500亩,比改制时增加158.98亩,增加49%。二是基础设施大幅改善。新修蓄水池48个,辅设管网2公里,新修土公路2.2公里,新修果园生产便道2.5公里,修建保鲜库500立方米和100立方米各一个。三是成员增收明显。该社500亩W.默科特和塔罗科血橙果园已全部挂果投产,预计今年总产量达30万斤以上,总收入150万元以上,户均10000元以上,比非成员户户均增收2500多元,人均增收纯利1000多元以上。至2013年已还清前期贷款和所有投入,以后每年每亩分配红利2-3千元。

(二)恒和模式:重庆市江津区恒和柑桔专业合作社位于重庆市新农村建设示范村——白沙镇恒和村境内,以发展优质晚熟柑橘为主,现有成员数863户,建成优质柑橘园区面积2500亩,合作社总资产246万元,2013年实现销售收入300万元。

恒和专业合作社按照“六统两分”要素合作模式进行经营管理。一是要素入股。将863人的2000亩土地折资作价作为生产要素入股,集中起来统一改土、统一发展优质晚熟柑橘。土地作为生产要素入股期间,每年每亩田按400元、土按300元支付经营权的价值(类似土地租金);二是为解决流动资金问题,合作社按每股50元吸收社员股金。股金来源有两种渠道:入股土地投产前经营权的价值折资入股和社员按每户300元现金出资。三是“六统”标准。统一种植区域、统一建园标准、统一土地经营权折资入股(每48株折合一亩)、统一生产小区作业(每5亩至15亩为一生产小区,每株管理费一元)、统一采购农资、统一销售。四是“两分”(分社核算;按股分红)的形式自主经营、自负盈亏的经营责任制。经过几年来的努力,合作社得到了很大的提升,经批准成立了资金互助社,目前运作良好。目前专业合作社正在加快基础设施建设,力争把专业合作社柑橘园区建设成为休闲、观光、娱乐为一体的现代农业园区。

(三)乐湾模式:重庆市江津区乐湾土地股份合作社成立于2012年6月5日,为独立经营的法人实体,发起人为周黎勇,刘昌华、刘昌荣、罗德树等13人,以土地承包经营权折资入股,注册资本97.8万。主要为入社社员提供承包期内土地流转服务及经营管理。目前,合作社入股土地共计1512亩。

该合作社就将农户的土地承包权或经营权量化入股,土地由合作社统一规划,统一经营或招标经营,合作社将土地经营所得收入统一纳入账内管理,在年终按土地股份进行分配(一亩地为一股)。合作社未用地时,土地仍由原农户耕种,合作社需要用地时,再统一交给合作社。

合作社运作方式有三种,一是搞“开心农场”。有一个开心农场,面积70亩。按4元/平方米的土地租金承租给城巿居民种菜,既体验劳动又感受丰收的乐趣,同时增加了社员的收入。此项租金收入可达18万元,代耕代种收入可达5万元。二是合作社自己种植附加值高的产品。如2013年合作社种植再生高梁150亩,收入达25万元。现合作社又规划种植菜头200亩、草莓30亩、优质蔬菜700亩其中设施蔬菜100亩。预计收入可达200万元。三是合作社对外出租土地。合作社对外出租土地220亩,每亩500-700斤稻谷。

二、土地承包经营权入股发展产业的好处

农村土地承包经营权入股发展产业的好处有“四不”:一是不失权。农户土地入股份发展产业,是在不改变土地承包经营权的前提下,土地变股权,农户当股东,有地不种地,收益靠分红。二是不失地。以土地承包经营权入股成立合作社,是依据“入社自愿、退社自由”原则成立的,农民不会失去土地,而且农民还可以根据自己意愿随时退出专业合作社,自己耕种土地。三是不失利。农村土地入股发展产业,农民有每股每年的保底收入、分红收入、还有打工收入等多渠道的收入来源,有利于农民分享土地增值收益,保证了农民对土地的长期收益权。四是不留后患。采取出租等其它方式流转土地,如果产业选择不好或业主经营不善,容易引发拖欠农民土地租金、农民土地复耕费无着落实等不良情况,处理不好容易诱发农民上访等不稳定因素。实行农村土地折资入股农民专业合作是把农民的土地一家一户的集中起来合作经营,即使专业合作社经营不善解体,农民退社自行耕种自己土地,不会留下土地租金拖欠等后患。

三、存在的问题

(一)土地承包经营权入股与产业发展结合不紧密。以承包经营权入股要支持以产业为基础,与农业产业化相结合。要围绕优势特色产业,因地制宜发展农村土地股份合作。但有的地方只是为了顺应农村改革发展所需发展土地承包经营权入股,有的土地股份合作社是空壳社,要本没有发展产业,只是成立了一个机构,成为名不副实的“公章合作社”,有的组建土地股份合作社目的不是为了发展产业,而且为了争取项目,动机不纯。

(二)土地承包经营权入股发展产业经营项目较为单一。大多数土地股份合作只是发展单一的种养殖业,产品科技含量不高,市场竞争力不强。承包经营权入股发展产业,需要做深做足农业经营方向和品种方面的文章,如何把传统的农业用途延伸为广义上的农业用途,如在旅游观光休闲农业、特色品牌农业、农产品加工与销售或涉农产业上下功夫等。

(三)土地承包经营权入股发展产业管理欠规范。土地承包经营入股,管理很重要。目前,土地股份合作过程中,侵犯农民土地承包权益、利益分配不科学等现象时有发生,有的土地股份合作社的重要职务由村干部兼任的,民主管理不够。如何建立民主管理制度、如何规范经营生产、如何预防和减少风险、如何平衡利益分配、如何确保农民土地承包权益不受侵犯等问题,都需要树立先进的管理理念,建立科学的现代管理制度来加强规范管理。

(四)土地承包经营权入股发展产业还需法律支撑。在以土地承包经营入股发展产业过程中,如何确保农民的土地承包经营权不被剥夺、如何确保农民土地权益不受侵害、如何确保农民在入股过程中权益得到保护等问题犹为重要,但现行相关法律政策规定不细,可操作性不强。

四、几点建议

(一)建立退出机制,加速推进农民合作社上档升级。现实中,农民合作社存在“数量多、速度快、质量差”的特点,相当一部份合作社没有真正运营,土地承包经营权入股组建的土地股份合作社也如此。要建立合作社(含土地股份合作社社)的退出机制,“空壳社”限期退出,注销工商执照,提升合作社的质量,真正发挥示范带动作用。

(二)加快法律修改进程,对土地承包经营权入股发展产业予以立法支撑。尽快修改《农民专业合作社法》、《土地承包法》、《农民专业合作社登记管理条例》等法律法规,对土地股份合作组建、经营、退出等加以细化,把“土地折资不得作为注册资本”、“土地股份合作社解散时或社员退出应确保承包权退还农民”作为开展土地股份合作的前提条件,确保在土地股份合作中农民的土地承包权益不受侵害。

(三)加大对土地承包经营权入股发展产业的扶持力度。对土地股份合作社给予一定期限的可免税期。强化土地股份合作社的市场主体地位,提高市场竞争力。金融机构把土地股份合作社信贷服务作为信贷支农的对象。加大财政支持力度,对土地股份合作社在开展农田整理、科技开发、质量标准建设、市场开拓等方面,国家应给予扶持。农业综合开发项目实行“重合作社,轻业主企业”的方式,向专业合作社倾斜,特别是向土地股份合作倾斜。

来源:中国农经信息网(2014-07-03)