中心动态 首页 > 中心动态

华中师范大学教授徐勇做客贤林讲坛 解读“中国奇迹”

时间: 2012-05-12 19:37:28来源: 作者: 阅读:

华中师范大学教授徐勇做客贤林讲坛 解读“中国奇迹”

2011年11月8日,我校中国农村综合改革研究中心学术委员会主任、华中师范大学政治研究院院长徐勇应邀做客贤林讲坛,作了题为“中国‘龙’与中国‘农’——‘中国奇迹’何以发生,能否持续?”的学术报告,校党委副书记李绍文、副院长李俊、院长助理舒刚和有关学院领导、200多名师生一同聆听了报告。报告由我校中国农村综合改革研究中心副主任张新光主持。

报告中,徐勇教授分析了中国发展领先于印度的原因。他提出“农民理性”的概念,认为中国农民具有以勤劳、勤俭、算计、互惠、人情、好学、求稳、忍耐等为核心价值观的理性,这种理性与工商相结合,在现代社会的竞争中给中国带来了巨大优势,成就了中国奇迹。但是这种农民理性具有一定的历史局限性,中国长远的可持续发展不能仅仅依赖于农民理性。报告旁征博引,视角独特、语言生动风趣,博得了阵阵热烈的掌声,报告持续了三个多小时。在互动环节,徐勇教授与在场师生就大学生村官前景、农业政策、农民特性对中国企业发展的影响、农村基层民主与农村经济社会发展等进行了交流。

徐勇,华中师范大学政治研究院院长,教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地华中师范大学中国农村研究院院长。中国政治学会副会长、国务院学位委员会政治学学科评议组召集人、全国博士后流动站评审专家、国家社会科学基金评审组成员、教育部首批文科“长江学者”特聘教授、教育部社会科学委员会委员、民政部专家咨询委员会委员。