中心动态 首页 > 中心动态

中共信阳​师范学院委员会书记孙宏典教授在中国农村综合改革研究中心揭牌仪式上的致辞

时间: 2015-05-12 18:13:30来源: 作者: 阅读:

中共信阳师范学院委员会书记孙宏典教授在中国农村综合改革研究中心揭牌仪式上的致辞

孙宏典

(2011年11月8日)

各位领导、各位来宾,同志们、同学们:

在信阳市委、市政府的关心支持下,在学校各个方面的共同努力下,我们学校成立了“中国农村综合改革研究中心”,今天在这里隆重举行揭牌仪式。首先,我代表校党委、校行政对研究中心的成立表示热烈地祝贺!向长期以来关心和支持我校事业发展的市委、市政府领导表示衷心地感谢!向学校聘请的各位专家顾问表示热烈地欢迎!

农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展的全局,在革命、建设、改革各个不同的历史时期,我们党一贯高度重视农业和农村工作。特别是党的十六大以来,党中央、国务院把解决好“三农”问题作为全党和全国工作的重中之重,从2004年到2011年连续出台8个“中央一号文件”,有针对性地推进农村综合配套改革,涉及经济、政治、社会、文化等诸多领域。2009年4月,信阳市被河南省委、省政府确定为全省农村改革发展综合试验区。两年多来,全市上下在市委、市政府的正确领导下,围绕农村土地流转、农村资金投入、农村社会化服务、农村社会保障、支持创业人才投身农业、文化引领地方社会经济发展、促进城乡一体化发展、加强农村基层组织建设和民主管理等八个方面进行了体制机制创新,改出了新活力,闯出了新路子,试出了新成效。

“服务社会”是高等院校的基本职能之一,为地方经济社会发展服务是我们义不容辞的责任。信阳师范学院扎根豫南这片红色热土,受大别山革命精神的浸润,形成了“艰苦奋斗、勤俭建校”的优良传统,在长期的办学实践中,注重面向地方建设需要培养人才,围绕经济社会发展开展科学研究。目前,我校拥有一批有志于从事“三农”问题研究的高学历、高职称专业人才队伍,在过去的研究工作中取得了不菲的成绩。最近,中央启动了新一轮的农村综合改革试验区建设,国务院出台了《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,刚刚闭幕的我省第九次党代会也进一步明确了推进中原经济区建设、加快中原崛起河南振兴的总体战略,并提出要走“不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价”的新型城镇化新型工业化新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子,其核心在于解决好“三农”问题。因此,着眼于农村问题的研究正逢其时,大有可为。

中国农村综合改革研究中心,肩负着整合校内外人才资源,开展跨学科和开放性综合研究,促进地方经济社会发展的光荣使命。希望中心成立后,要立足信阳,面向全国,依托信阳地利特点,发挥河南区位优势,汇聚众家之长,展现独特之处;要凝练课题,重点围绕“农村综合改革创新”开展理论研究和政策应用研究,深入实际开展调查研究,把理论研究、宏观战略研究、政策应用研究有机结合起来,增强研究的方向性、全局性、前瞻性、应用性和可操作性;要发挥团队精神,开展群体攻关,力争快出成果、多出成果、出好成果;要发挥中心顾问和学术委员会的作用,在选题论证、研究过程、成果评价和推广等方面,都要主动听取他们的意见和建议,争取他们的支持和帮助。我们相信,通过大家的共同努力,一定会把信阳师范学院中国农村综合改革研究中心办好,使之成为服务地方政府决策和中央制定农村改革政策的理论研究基地和创新人才培养基地。

谢谢大家!