中心动态 首页 > 中心动态

信阳师范学院中国农村综合改革研究中心学术委员会主任徐勇教授在研究中心揭牌仪式上的致辞

时间: 2013-05-12 18:12:00来源: 作者: 阅读:

信阳师范学院中国农村综合改革研究中心学术委员会主任徐勇教授在研究中心揭牌仪式上的致辞

徐 勇

2011118

尊敬的王铁书记、孙宏典书记、各位领导、同志们:

首先我代表中心学术委员会向中共信阳市委和信阳师范学院对我们的信任表示衷心的感谢!

信阳师范学院成立中国农村综合改革研究中心是一项顺天意,合地利的重要举措。

当前中国农村发展迫切需要目标导向的顶层设计。随着工业化一马当先,城镇化迅猛发展,三农问题暴露得愈加充分,在现有体制下解决三农问题的举措已基本穷尽。由此迫切需要从整个现代化战略目标的高度深化对中国农业、农村和农民的认识,并在这一目标导向下进行系统性、整体性、综合性的改革。这就需要理论研究的介入。

信阳师范学院所在的河南是全国农民大省和农业大省,正喜逢中原经济区的设立。信阳是农业大市,近几年在王铁书记和市委、市政府的正确领导下,农村改革发展综合试验区建设有声有色,成绩斐然,创造了丰富的鲜活实践经验。记得胡总书记说过一句话,中国的改革是先有实践,产生好经验,再加以总结形成好政策,最后提升为好制度。信阳师范学院中国农村综合改革研究中心得地独厚,可以在总结经验基础上更好地为信阳农村改革发展服务。今天这个揭牌仪式就是一个超豪华的阵容。

我们学术委员会全体同仁将不辱使命,积极建言献策,为把信阳师范学院中国农村综合改革研究中心建设成为立足信阳、辐射中原、在全国具有影响力的农村政策研究机构尽一些绵薄之力!

谢谢大家!