中心动态 首页 > 中心动态

中共信阳市委副书记乔新江同志在信阳师范学院中国农村综合改革研究中心成立揭牌仪式上的致辞

时间: 2014-05-12 18:10:42来源: 作者: 阅读:

中共信阳市委副书记乔新江同志在信阳师范学院中国农村综合改革研究中心成立揭牌仪式上的致辞

乔新江

(2011年11月8日)

尊敬的各位领导、各位老师、各位来宾、同志们:

大家好!

今天,信阳师范学院中国农村综合改革研究中心正式成立并隆重举行揭牌仪式。这是我市农村改革发展进程中的一件大事,也是我市经济社会发展中一个非常值得纪念的日子。在此,我代表信阳市委、市人大、市政府、市政协向中心的成立表示热烈的祝贺!

长期以来,党和政府始终高度重视农村工作。特别是党的十六大以来,党中央、国务院始终把解决好“三农”问题作为全党和全国各项工作的“重中之重”。党的十六届五中全会提出了建设社会主义新农村的重大战略决策,出台了一系列综合改革和配套设施。河南作为农业大省、信阳作为农业大市,在推进农村改革方面,责任重大、大有可为。2009年4月,河南省委、省政府批准我市为河南省农村综合改革综合试验区两年多来,全市上下紧紧围绕做好“八篇文章”、打好“六场硬仗”,大胆地闯、勇敢地试,试验区建设取得了较好的成效,出现了许多新亮点、新经验、新成果。受到了中央和省委的高度关注和充分肯定。信阳师范学院作为全省重点本科师范院校,多年来,坚持应用对策研究与基础理论研究并重,不仅为国家和社会培养、输送了大批优秀人才,而且在支持、服务信阳经济社会发展方面做出了重要贡献。特别是在我市的农村改革试验中,信阳师院一大批有志于从事农村问题研究的专业人士,积极为信阳的改革试验建言献策、出谋助力,有力地促进了我市农村改革的顺利进行。借此机会,我也代表市委、市人大、市政府、市政协向为信阳发展做出贡献的信阳师范学院广大师生表示衷心的感谢!

当前,全国农村综合改革蓬勃开展,信阳作为农村综合改革试验区已正式写入国务院文件,我市的改革试验正在向纵深推进,改革成效如何放大提升、体制机制的瓶颈如何破解,都需要我们深入研究、科学应对。今天,研究中心的成立,可以说恰逢其时,正当其时。借此机会,我也提几点希望:

一是站位要高远。作为高水平的研究平台,研究中心不仅要关注信阳的改革试验,更要研究全省、全国的实践探索。要站在全局的高度,突出研究的方向性、理论性、前瞻性、政策性和应用性。要善于聚集各类相关要素,共同进行课题研究和攻关,努力把中心建成开放的讨论、研究、交流农村问题的平台,真正发挥学术的引领带动作用。

二是机遇要珍惜。研究中心在信阳的成立,是对信阳农村改革试验的重视和支持,同时,为我们联合研究中国农村问题提供了难得的机遇。各级各部门要倍加珍惜,更好地利用这个平台,积极推动党政机关与院校合作、理论与实践结合、专家学者与实际工作者联手,加快推动改革试验上水平、上台阶。

三是协作要紧密。信阳市各级各部门要积极配合、全力支持研究中心的建设,为中心开展工作创造良好的环境。科研人员要站在服务党的中心工作和促进地方经济社会发展的高度考虑问题,立足信阳农村改革发展试验区和中原经济区建设,面向全国农村综合改革的实践需要,抓好课题研究和调研成果的运用。要通过对农村改革发展理论、实践探索的研究,针对改革发展中存在的问题,提出切实有效的措施,为信阳的改革试验提供政策、理论的保障,进一步放大提升改革试验的效果,为全市、乃至全国农村综合改革试验发挥新的作用,作出新的贡献。

最后,衷心祝愿研究中心早出成果、快出成果、出好成果、出大成果。也希望研究中心的全体同志脚踏实地,刻苦钻研,摆脱条条框框的束缚,开辟更为广阔的新天地,并与全国的专家学者们共同努力,推出更多学术精品,为农村综合改革的全面推进而努力奋斗。

谢谢大家!