中心动态 首页 > 中心动态

信阳师院中国农村综合改​革研究中心成立大会举行

时间: 2014-05-12 18:06:19来源: 信阳网络电视台作者: 刘俊 李永光阅读:


2011年11月8号上午,信阳师范学院中国农村综合改革研究中心成立大会暨揭牌仪式在信阳师范学院艺术中心隆重举行。市委书记王铁,市委副书记、市长郭瑞民,华中师范大学政治研究院院长、中国农村问题研究中心主任、国务院学位委员会委员、中国长江学者徐勇,信阳师范学院党委书记孙宏典共同为信阳师范学院中国农村综合改革研究中心揭牌。市领导乔新江、张继敬、郑志强、陈伟琳和信阳师范学院相关领导等出席揭牌仪式。
       揭牌仪式由信阳师范学院党委副书记李绍文主持。
        孙宏典在致辞中说,在信阳市委、市政府和学校各方面的共同努力下,信阳师范学院中国农村综合改革研究中心成立了。农业农村农民问题关系党和国家事业发展的全局,我们当一贯高度重视农业和农村工作,从2004年到2011年连续出台了八个中央一号文件,有针对性地推进农村综合配套改革,涉及政治、经济、社会、文化等诸多领域,2009年4月信阳被确定为河南省农村改革发展综合试验区,两年多来全市上下围绕农村改革发展,改出了新活力、创出了新路子,试出了新成效。服务社会是现代大学的基本职能之一,为信阳经济社会发展服务是我们义不容辞的责任,信阳师院拥有一批从事三农问题研究的高学历、高水平的研究队伍,在过去的研究中取得了丰硕成果,农村问题研究正逢其时,大有可为。中国农村综合改革研究中心肩负着整合校内外人才资源,肩负着跨学科、开放性综合研究,促进地方经济社会发展的光荣使命,希望中心成立后,要立足信阳、面向全国,依托信阳特点,发挥河南优势,汇聚众家之长,展现独特之处,重点围绕农村综合改革创新等方面开展研究,争取多出成果,出好成果。我们相信,通过大家的共同努力一定会把信阳师范学院中国农村综合改革研究中心办好,使其成为服务地方政府决策和中央制定农村综合改革政策的理论研究基地和创新人才培养基地。


        徐勇在讲话中说,信阳师范学院成立中国农村综合改革研究中心是一项重要举措,中国农村发展迫切需要目标导向,随着工业化和城镇化的迅猛发展,中国的三农问题愈加突出,在现有体制下,解决三农问题困难重重,因此迫切需要从整个现代化战略目标的高度来深化对中国农业农村和农民的认识,在这个目标导向下进行系统性、整体性、综合性的改革,这就需要理论的介入,信阳师范学院所在的河南是中国的农业大省,信阳是农业大市,近几年信阳农村综合改革有声有色,成绩斐然,创造了丰富的经验。信阳师范学院农村综合改革研究中心得天独厚,可以在充分总结经验的基础上更好地为信阳农村改革发展服务,我们将积极努力为将信阳师范学院中国农村综合改革研究中心建设成立足信阳、辐射中原,在全国有影响的研究机构积极努力。
        乔新江在讲话中说,今天信阳师范学院中国农村综合改革研究中心正式成立并举行揭牌仪式,这是我市农村改革进程中的一件大事,也是全市经济社会发展中的一件大喜事,我代表信阳市委、市人大、市政府、市政协对研究中心的成立表示热烈的祝贺。 乔新江说,长期以来,党和政府高度重视农村工作,河南作为农业大省,信阳作为农业大市在推进农村改革方面责任重大大有可为,2009年4月河南省委省政府批准我市为河南省农村改革发展综合试验区,两年多来,全市上下紧紧围绕做好八篇文章打好六大硬仗,大胆地闯,勇敢地试,试验区建设取得了显著成效,出现了许多新亮点,新成效,新经验。信阳师范学院在服务信阳经济社会发展方面做出了重要贡献,当前全国农村改革蓬勃开展,信阳作为农村改革发展试验区已正式写入国务院文件,我市的改革试验正在向纵深推进,改革成效如何放大提升,体制机制的瓶颈如何破解都需要我们深入研究、科学应对。今天研究中心的成了可以说是恰逢其时。乔新江希望,研究中心站位要高远,要站在全局的高度突出研究的方向性,理论性、前瞻性、政策性和应用性。要珍惜机遇,信阳各级各部门和信阳师范学院要抓住这个机遇,加强合作,促进农村改革试验上水平、上台阶。协作要紧密,各级各部门要全力配合积极支持研究中心建设发展,为研究中心开展工作创造良好环境。
        揭牌仪式王铁、郭瑞民、乔新江等被聘任为信阳师范学院中国农村综合改革研究中心顾问。

揭牌仪式结束后,王铁就农村改革问题做了专题学术报告。