中心动态 首页 > 中心动态

信阳市委​书记王铁来我校作专题报告

时间: 2015-05-12 18:03:55来源: 信阳师院作者: 信阳师院新闻中心阅读:

信阳市委书记王铁来我校作专题报告

 信阳市委书记王铁一向关心我校的改革和发展。2011年 11月8日,信阳市委书记、我校中国农村综合改革研究中心顾问王铁专程来我校,在艺术楼音乐厅为我校干部、师生作了关于农村改革问题的专题报告。报告会由我校党委书记孙宏典同志主持。

王铁书记向与会干部师生介绍了信阳市农业、农村、农民问题的改革情况,并紧紧围绕信阳农村改革发展综合试验区的实践探索和理论思考,从为什么要进行农村改革、农村改革干什么、信阳市农村综合改革的路径和成效等3个方面作了科学分析和系统阐述。他指出,农村改革是一项庞大的系统工程,涵盖内容特别多,涉及范围特别广,难度特别大。深化农村综合改革,中央有要求,农民有需求,我们有责任。信阳市在获批为河南省农村改革发展综合实验区以来,不畏困难,排除干扰,执着前行,经过几年的不懈努力,现在农民变富了,农村变亮了,为全省起到了示范带动作用。他强调,农村综合改革不仅能够行得通,而且可以走得好,随着时间的推移,农村改革的路子会越走越宽广。人民群众有无穷无尽的智慧,只要放开胆子试、放开智慧想、放开步子去实践,农村改革就一定会取得显著成效。信阳市近年来在农村改革发展中积极探索,积极推进土地流转,小田变大田,分散经营变规模经营;金融创新,让死钱变活钱,小钱变大钱,资产变资本;专业合作,农民抱成团;社保先行,民生走在前;统筹城乡,村庄变乐园;特色突破,产业谱新篇等项改革,均取得了显著成绩,大大改变了信阳农村面貌,提高了农民物质文化生活水平。

最后,孙宏典书记作了总结讲话。他说,王铁书记的报告密切联系实际,立意高远,具有很强的针对性,讲解透彻,逻辑缜密,分析到位,既有实践经验的介绍,又有理论的总结升华,拓宽了师生的眼界,提高了师生对三农问题的认识,对破解“三农”难题具有很强的指导意义,对农村综合改革研究具有很好的启发作 用。

王铁同志1981年参加工作,具有法学硕士和管理学博士学位,历任河南省盐务局局长、贸易厅副厅长、济源市市长、市委书记、信阳市市长等职。先后出版《浪激村潮——中国农村建设十大问题研究》、《开源弄潮——中国农村建设筹资问题研究》、《阳光流程——干部选拔任用“五个常态化”机制研究》等多部专著,并在《人民日报》、《经济日报》、《新华文摘》等国内知名报刊发表理论文章多篇。(新闻中心 供稿)