中心动态 首页 > 中心动态

中心常务副主任张新光接受河南电视台采访

时间: 2012-04-13 22:16:34来源: 作者: 阅读:

2012年4月12日下午,信阳师范学院中国农村综合改革研究中心常务副主任张新光在行政综合办公楼前花园接受河南电视台记者采访,就近期热播的“中原经济区建设十八谈·平顶山篇”,畅谈自己的观后感想。

张新光认为,河南电视台策划制作的“十八谈”专题片已经播出6期,每一期都很精彩,全景观展示了激流涌动的中原大地正在发生城乡巨变的崭新面貌,使全省广大党员干部深受启发和教育,也让6000多万农民群众看到了致富奔小康的无限希望。特别是近日热播的“十八谈·平顶山篇”,专题介绍近年来该市把新型农村社区建设作为统筹城乡发展的切入点,积极引领农民生产生活方式转变,推进城乡一体化发展,力争提前实现建设全面小康社会的宏伟目标,使我们改变了以往对平顶山单纯依靠“煤山、盐坑”拼资源发展工业的认识,令人耳目一新。

张新光认为,观看了这一期专题片,留下最深刻的印象是,平顶山市委书记赵顷霖总结说:“今后不能在没有规划的地方建房,不能再建没有设计的住房。但在推进新型农村社区建设过程中也决不逼迫农民上楼,要把‘紧迫性’和‘科学性’有机统一起来。”这说明,该市的经济社会发展思路在变,领导方式和方法也在变,各个工作环节都充分尊重群众的意愿,面对不同农户一个个既具体又现实的问题都能做到“合规、合体、合情、合理”。

张新光认为,中原经济区建设最主要的特点、最核心的任务就是探讨一条不以牺牲农业、粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展之路。平顶山市建设新型农村社区的实践探索,将给河南带来长期深远的影响。下一步必须探索建立工农城乡利益协调机制、土地节约集约利用机制和农村人口有序转移机制,促进“人、地、钱”等资源要素在农业和非农业以及城乡之间的自由流动和合理配置,实现“城乡融合、和谐共生”的最高境界。(陶书志)