中心动态 首页 > 中心动态

信阳市委书记乔新江来校调研 表示将全力支持我校建设高水平师范大学

时间: 2017-05-18 15:23:46来源: 信阳师范学院作者: 丁少锋阅读:

1.jpg

信阳市委书记乔新江和我校党委书记宋争辉共同为信阳发展研究院揭牌

2.jpg

信阳市委书记乔新江实地考察茶学与休闲产业研究中心

4.jpg

信阳市委书记乔新江实地考察高层次人才周转房建设工地

3.jpg

调研工作座谈会现场

5月17日上午,信阳发展研究院揭牌仪式在计算机与信息技术学院楼前举行,信阳市委书记乔新江,市委秘书长王新会,信阳农林学院院长郭长华和我校党委书记宋争辉,校长李俊,党委副书记余作斌,副院长齐城、陈登报,纪委书记龚立新出席仪式,信阳市委办公室、政研室、市政府办公室、发改委、国土局、规划局、住建局、城管执法局、统计局、档案局等部门负责同志和我校有关部门负责人、部分学院师生代表近300人参加了揭牌仪式。仪式由齐城主持,李俊代表学校致辞,王新会宣读了信阳市委和我校党委《关于成立信阳发展研究院的通知》,乔新江和宋争辉共同为信阳发展研究院揭牌。

仪式结束后,乔新江一行在我校领导的陪同下,实地考察了我校大数据与数字城市研究中心、茶学与休闲产业研究中心、非金属矿产业研究中心和高层次人才周转房建设工地,并在逸夫楼三楼会议室召开调研工作座谈会。

座谈会由李俊主持,宋争辉代表学校作了工作汇报,他首先介绍了学校基本情况。宋争辉指出,我校是河南省重点建设的两所师范院校之一,拥有40年的本科教育和20年的硕士研究生教育经验。教学质量过硬,2007年在教育部本科教学工作水平评估中被评为优秀学校。具有良好的社会声誉,是河南省惟一三次荣获“全国文明单位”荣誉称号的本科高校。学校办学实力雄厚,教育资源丰富,设有10大学科门类、75个本科专业、10个硕士学位授权一级学科、73个硕士学位授权二级学科、7种硕士专业学位授权类别,并与闽南师范大学共同为博士培养单位,2017年4月在我国台湾地区录取3名博士研究生。1个学科群入选省首批优势特色学科建设工程,有7个河南省一级重点学科,3个河南省二级重点学科。在教学方面,拥有3个国家级特色专业、1个国家级专业综合改革试点专业、13个省级特色专业、9个省级专业综合改革试点专业和1个省级工程教育人才培养模式改革试点专业。在科研方面,拥有河南省协同创新中心等科研机构和创新创业平台20多个。近年来,学校坚持与地方经济社会发展深入融合,全面深化高等教育综合改革,大力实施人才强校和创新驱动发展战略,发展步伐明显加快,服务区域发展水平不断增强。2016年,学校获批国家级项目42项,其中国家自然科学基金项目32项,数量位居全国师范类高校第一,全省第十;国家哲学社会科学项目12项,位居全国学院类高校第一,全省第五。2017年初,在上海软科教育信息咨询有限公司发布的2017“中国最好大学排名”中,学校排名全国第223位、河南省第五位;在武书连2017“中国大学综合实力排行榜”中,学校排名全国282位、河南省第八位。宋争辉还着重介绍了我校与信阳经济社会融合发展的举措和我校发展急需要解决的问题。

乔新江认真听取了我校工作汇报,对我校近年来取得的卓越办学成就给予高度评价。他指出,我校立足大别山革命老区,抢抓提高人才培养质量、提升科研成果转化和服务地方经济社会发展能力的重要机遇,促进了高等教育和地方经济社会协调发展,实现了互利共赢,做到了与社会需求共鸣,与地方发展合拍。信阳师范学院发展目标明确,办学实力雄厚,具备建设高水平大学的条件,值得点赞,让人倍感欢欣鼓舞。乔新江表示,信阳市委、市政府要全力支持我校建设高水平师范大学。我校的跨越式发展将为信阳市打造区域中心城市、推进“五个信阳”建设更好提供智力支持和人才支撑。建设高水平师范大学,是老区人民的热切期盼,既是我校的目标,也是信阳市的目标。既是我校的责任,也是信阳市的责任。他强调,我校是信阳发展的一张名片,是大别山革命老区综合实力最强的本科高校之一。学校定位准站位高,领导班子团结有力,师生员工精神状态良好。学科门类齐全,文化底蕴深厚,校风学风优良,为国家培养各类专业人才20余万人,有力支撑和服务了河南教育和经济社会发展,是信阳人才的摇篮。乔新江介绍了信阳市的发展现状、远景规划和所拥有的政策、区位、交通、生态、资源等优势,指出这些都为高等教育提供了广阔发展空间。他表示,信阳市委一定落实好全国全省高校思想政治工作会议精神,把全力支持我校建设高水平师范大学列入信阳市委、市政府的重要战略,解决好学校发展面临的困难和问题。要站在构筑人才高地、建设人力资源强市的战略高度,依法依规,加快推进,为学校建设高层次人才周转房、延揽高端人才提供保障;站在教育优先发展、建设高等教育强市的战略高度,加强领导,统筹协调,为学校新增教学办公用地、扩大办学规模创造条件;站在校地融合发展、建设区域中心城市的战略高度,不断加大对信阳发展研究院的投入,建好智库,联合攻关,努力把区位优势、资源优势转化为经济效益、社会效益,为造福信阳、添彩中原作出新的贡献。

信阳发展研究院是信阳市与我校合作建立的专门从事政策研究和决策咨询的智库型学术研究机构。研究院将依托信阳师范学院,整合优化优质学科专业资源、人才资源、科研平台资源,大力发展优势特色学科集群,有效对接信阳支柱产业集群,更好地为信阳区域治理和经济社会发展服务。按照校地共建协议,信阳市每年支持我校3000万元左右的专项发展资金,用于学校科研拓展及研究院开展科学研究和学术交流活动。