中心动态 首页 > 中心动态

信阳师院贤林讲坛报告集结出版在学术界声名遐迩

时间: 2013-05-15 17:47:02来源: 作者: 阅读:

信阳师院贤林讲坛报告集结出版在学术界声名遐迩

李树华

在众多讲坛中,有一个“贤林讲坛”。这个三年前在信阳师院发起的讲坛,至今已开展了200余场,听众数万人。最近,信阳师院已将历次讲坛上所作的报告集结出版,“贤林讲坛”因此在学术界声名遐迩。

“贤林讲坛”突出一个“贤”字,强调传承先贤精神。信阳地处豫南,受中原文化和楚文化双重影响,豫风楚韵交相辉映,区域文化特色明显。

“贤林讲坛”强调自身特色,立足本土,保持本色,追求本真,在极为广泛的领域解读百业话题。开讲者既有知名学者、社会贤达,也有普通学子,没有名位高低选择,只看重智慧卓越。该校领导、各学科带头人纷纷做客“贤林讲坛”,交流自己的研究成果,表达自己的学术思想。来自大江南北不同风格和流派的学者也聚集于此,他们从哲学、社会学、文学、史学、经济学、管理学、心理学等诸多学科领域解读十分广泛的社会问题,仁者见仁,智者见智。中国载人航天与应用系统总指挥张厚英、教育学专家郭文安、台湾“中央研究院”台湾史研究所所长许雪姬等都曾在此畅谈自己的学术思想。政府官员、企业名流、感动中国人物、奥运冠军、劳动模范、教学名师等都曾登坛开讲,展示自己的思想和风范。在省内外产生影响的学生也应邀开讲,畅谈不凡经历,规划职业理想,感言人生体验,受到了学生们的热捧和欢迎。

“贤林讲坛”不局限于开讲座,更主要的是借助讲坛形式,打造文化交流平台,让师生感受文化魅力,从南北思想文化的交锋中扩展视野,思索深层次的学术和社会问题。

“贤林讲坛”正向系统化发展,开通了官方博客,学术视频吸引了数十万人次浏览。此外开设有“贤林茶座”,以更为随意的形式,为学生与名家交流提供方便。每年,还借助讲坛,举办“励志读书节”系列活动,邀请名家解读学术经典,丰富学习内容;推出“百名教授荐书,万名学子悦读”活动,集百名教授智慧,引导学生多读书、读好书,从而影响大学文化建设,营造浓厚的学习氛围。

中央党校教授严书翰、西安交通大学博士生导师徐成贤、华中师范大学教授徐勇等学者对“贤林讲坛”都给予了高度评价。他们认为,高校是文化的集散地,在高校会聚南北学术资源,打造文化高地,不仅有利于专业学科建设,还有利于人才培养,是一个很好的举措和创意,值得提倡和推广。

来源:《河南日报》2011-12-14