中心动态 首页 > 中心动态

中心常务副主任张新光出席省委农村工作会议

时间: 2017-01-13 11:29:02来源: nyzx作者: nyzx阅读:

2017年1月11日至12日,中共河南省委农村工作会议在郑州召开。省委副书记、省长陈润儿,省委副书记邓凯出席并讲话,副省长王铁作主题工作报告,省人大常委会副主任王保存、省政协副主席钱国玉出席会议。来自全省18各地市的市长、市委副书记、副市长、市委农办主任、市农业局长和10个省直管县市的县(市)长、县(市)委副书记、副县(市)长、县(市)委农办主任、县(市)农业局长,以及其他100多个县(市、区)委书记,省委农村工作领导小组成员单位负责人、省直各单位负责人和省委“三农”工作咨询组特聘专家等近千人参加这次大会。信阳师范学院中国农村综合改革研究中心常务副主任张新光作为省委“三农”工作咨询组特聘13名专家之一应邀全程参加会议。

本次会议的主要任务是学习贯彻中央农村工作会议精神和河南省第十次党代会、省委十届二次全会、省委经济工作会议精神,回顾总结2016年“三农”工作,分析当前农业农村形势,安排部署2017年农业农村工作。

省委副书记、省长陈润儿在讲话中充分肯定了2016年全省农业农村工作取得的成绩。他指出,河南作为农业大省,农村大局的和谐稳定、农村事业的蓬勃发展、农业生产的平稳增长,为全省经济社会持续快速健康发展起到了“压舱石”作用。今年农业农村形势仍然复杂严峻,但机遇与挑战并存。贯彻中央和省委决策部署,在新发展理念下做好“三农”工作,必须将“增加农民收入、保障有效供给”作为全年工作中心,突出“调整优化农业结构,提高质量效益”“深化农村配套改革,增强发展活力”这两个重点,大力推进农业供给侧结构性改革。

省委副书记邓凯在总结讲话中强调,各地各部门要坚决贯彻中央精神和省委要求,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,努力开创“三农”工作新局面。一要牢固树立新发展理念,把坚持五大发展理念贯穿于“三农”工作的始终,把握稳中求进的总基调,引领我省“三农”工作实现新突破。二要准确把握工作主线,深入领会中央和省委关于推进农业供给侧结构性改革的科学判断、方向原则和总体部署,紧紧围绕创新体制机制、形成市场导向、提高质量和效益、促进绿色发展、增加农民收入等五个方面,谋划推进我省“三农”工作。三要聚焦重点任务,围绕农业结构调整和深化改革这两个方面的核心工作,提高农业综合效益和竞争力,激活农业农村内生发展动力,以重点突破带动整体推进,切实落实好我省“三农”工作各项部署。四要切实加强领导,加快形成党委统一领导、党政齐抓共管、党委农村工作综合部门统筹协调、各部门各负其责的工作格局,鼓励支持基层和群众大胆实践,凝聚推动“三农”工作的强大合力。

在这次大会上,平顶山、鹤壁、许昌、漯河、永城、泌阳等市县作了典型发言,河南省发改委、省科技厅、省财政厅、省国土厅、省住建厅、省交通厅、人民银行郑州中心支行等单位作了书面交流。

来源:中国农村综合改革研究中心(2017-01-13)