中心动态 首页 > 中心动态

中心常务副主任张新光应邀出席河南智库界2017年迎新座谈会

时间: 2017-01-03 11:24:57来源: nyzx作者: nyzx阅读:

12月30日,由河南省政府发展研究中心、河南省教育厅社科处和黄河科技学院联合主办的河南智库界2017年迎新座谈会在黄河科技学院举行。河南省政府发展研究中心主任、研究员谷建全,省政府发展研究中心副主任、研究员刘云,省委宣传部理论处处长王承哲,省教育厅社科处处长王亚洲,黄河科技学院董事长胡大白,郑州大学原党委书记郑永扣,河南农业大学党委书记程传兴,省农村信用联社主任陈益民,省政府发展研究中心原主任、研究员王永苏,中国(河南)创新发展研究院首席专家喻新安,以及来自省委党校、郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南理工大学、信阳师范学院、洛阳师范学院、国网河南省电力公司、河南省城市绿色发展协会、河南三农金融研究院等研究机构、兄弟院校、企业、高端智库的30余位专家学者,围绕河南智库建设积极建言献策,以特别的方式迎接2017年的到来。信阳师范学院中国农村综合改革研究中心常务副主任张新光和陶书志助理研究员应邀参加了研讨会。

在主旨演讲环节,王承哲、郑永扣、喻新安分别就文化高地建设、河南高校智库建设以及河南创新发展之路等作了精辟分析。在会议交流讨论阶段,十余位专家在总结回顾所在智库发展情况和取得成绩后,对于智库建设下一步的发展提出建议。

谷建全作总结讲话。他首先指出,今天智库建设座谈会的话题非常重要,是社科理论界面临的一个重大课题。国家已把智库地位上升为国家治理体系和治理能力现代化的一个重要标志和重要内容的高度,智库建设已成为国家政策咨询研究方面的热点话题。在指明国内智库发展分为官办智库和民间智库后,谷建全分析了官办智库存在的四个短板,并指出突破短板的努力方向:聚焦中心工作、提升影响力、整合社会力量、造就人才队伍。谷建全说,人才队伍是最关键、最根本的,是第一资源,要引进人才、培养人才、使用人才,有了人才的支撑,智库才真正有坚强的支柱。

本次座谈会,梳理了目前智库建设发展的方方面面,总结了做法和成绩、明确了问题和不足、指出了方向和思路,为2017年河南智库界的发展注入了新的、强劲的动力。与会专家反映,参加这样的座谈会,收获很大。大家纷纷表示,希望能通过智库联盟或联席会形式,使座谈交流经常化,并建立起智库界的合作共建机制。

来源:中国农村综合改革研究中心(2017-1-3)