中心动态 首页 > 中心动态

我校四位教师入选河南省高校哲学社会科学研究百强名单

时间: 2017-04-20 15:38:29来源: xynu作者: 荣宪举阅读:

近日,河南省科技期刊研究中心等单位发布“河南省高校哲学社会科学科研绩效评价”研究成果,其中给出了基于PR8排序的河南省高校哲学社会科学研究百强学者名单。

百强学者名单中,河南大学41人,郑州大学25人,河南师范大学10人,信阳师范学院和郑州航空工业管理学院各4人,洛阳师范学院3人,新乡医学院、南阳师范学院和河南农业大学各2人,河南理工大学、河南科技大学、河南财经政法大学、河南工业大学、安阳师范学院、洛阳理工学院、新乡学院等各1人。从入选人数来看,我校与郑州航空工业管理学院并列全省第四位。

我校入选的四人分别是张新光(经济学、政治学)、张振龙(中国文学)、王宏鑫(图书馆情报与文献学)和金荣权(中国文学),其中张新光位列全省第6位。从论文发表与影响来看,我校具有优势的前五个学科分别是经济学、中国文学、政治学、教育学、图书馆情报与文献学。

研究报告以我省34所本科高校2005至2014年来发表的CSSCI论文为依据。10年来,我省发表的CSSCI论文17543篇,共涉及6281位学者。34所高校间哲学社会科学发展不平衡,河南大学、郑州大学和河南师范大学位列前三位,3所高校10年发表论文数占论文总数的53.90%;部分院校10年发表CSSCI论文总数不足50篇。我校10年发表CSSCI论文631篇,年均63篇。

10年来CSSCI论文总产出量前10名的学校分别为:河南大学、郑州大学、河南师范大学、郑州航空工业管理学院、信阳师范学院、洛阳师范学院、南阳师范学院、河南财经政法大学、河南理工大学、河南工业大学。

统计与评价的主要方法是:以CSSCI数据库为基础,结合中国知网内的被引量和下载量,获得2005-2014年我省各本科院校发表的所有CSSCI论文的基础信息,包括文章的篇名、第一作者、刊名、发表年代、学科分类、第一机构、被引量、下载量等。每一学科论文分别按照被引量和下载量降序排列,每篇论文的被引量除以该学科最高被引论文的被引量做被引频次的归一化处理,每篇论文的下载量除以该学科最高下载量论文的下载量做论文下载量的归一化处理,按8:2权重分配计算出各篇论文的学科标准化影响力指标(Field Normalization Impact Indicator,FNII)。对每篇论文按照其被引频次所处的百分位置分8个层级赋值(PR8分值),被引频次居前0.01%、0.1%、1%、5%、10%、25%、50%和最后50%者分别赋予8、7、6、5、4、3、2和1分,将不同院校、不同学者所有论文的PR8分值和综合评价总分相加排序,并分学科给出高校排序和学者排序。从统计数据来看,不同学科规模差距很大,经济学学科规模最大,产出优质作品的能力最强;其次为教育学、管理学、历史学和图书馆、情报与文献学;规模最小的5个学科为宗教学、统计学、民族学、社会科学总论和军事学。