您现在的位置:首页 >> 信阳试验区 >> 理论探讨 >> 内容

核心带动、轴带发展、节点提升、对接周边

时间:2011-12-15 9:50:15 点击:752

  核心提示:城市是区域发展的核心和标志,中原经济区建设成功的关键是强心固边,在区域空间发展战略上突出点轴发展的辐射带动作用...

核心带动、轴带发展、节点提升、对接周边

河南科技学院副院长、教授 刘荣增

城市是区域发展的核心和标志,中原经济区建设成功的关键是强心固边,在区域空间发展战略上突出点轴发展的辐射带动作用。

根据《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》和省九次党代会精神,“核心带动”包含三层意思:

一是加快郑州都市区建设,提升郑州交通枢纽、商务、物流、金融等服务功能,把郑州建设成为全国重要的区域性中心城市,推进郑汴一体化发展;

二是发挥洛阳区域副中心城市作用,积极建设郑洛三工业走廊;

三是完善中原城市群核心增长板块联动发展机制,推进交通一体、产业链接、服务共享、生态共建,形成具有较强竞争力的开放型城市群。最终达到增强引领区域发展的核心带动能力的目的。

“轴带发展”,即依托亚欧大陆桥通道,壮大沿陇海发展轴;依托京广通道,拓展纵向发展轴;依托东北西南向、东南西北向运输通道,培育新的发展轴,形成“米”字形重点开发地带。

“节点提升”,即逐步扩大轴带节点城市规模,完善城市功能,推进错位发展,提升辐射能力,形成大中小城市合理布局、城乡一体化发展的新格局。

“对接周边”,加强对外联系通道建设,促进与毗邻地区融合发展,密切与周边经济区的合作,实现优势互补、联动发展。

来源:大河网-《河南日报》2011-12-12

 
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 中国农村综合改革研究网(znzg.xynu.edu.cn/) © 2009 版权所有 All Rights Reserved.
  • 本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的.因部分文章来源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正。
    投稿 Email:znzg2011@sohu.com QQ: 1504092927